Carpaccio de boletus con aceite de vainilla y pimienta rosa

Las claves

  • Ingr. prin.: Setas y Hongos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: De etiqueta.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Precio: bajo
  • Comensales: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Boletus edulis pequeño fresco
  • 1/2 Vaina de vainilla
  • Pimienta rosa
  • Cebollino
  • Sal
  • Aceite de oliva suave

Preparación de la receta


Aproximadamente una hora antes de prepararlo, ponemos a infusionar la vaina de vainilla en aceite de oliva. Mejor si es un aceite suave, con muy poco sabor y aroma para evitar tapar al boletus.


Empezamos limpiando el boletus, para ello nunca lo lavaremos con agua porque pierde mucho aroma y sabor… Para limpiarlo le afilamos un poco el pie recortando la superficie con un cuchillo y quitamos la tierra con un cepillo y un papel de cocina húmedo.


Cortamos el boletus lo más fino que podamos para hacer el carpaccio. Resulta ideal una mandolina para trufas o similar.


Colocamos el boletus laminados extendido en un plato y aliñamos con el aceite de vainilla.


Introducimos el plato en el horno con el grill encendido un par de minutos para que se cocine rápidamente.


Decoramos con la pimienta rosa, sal en escamas y el cebollino picado. Servimos inmediatamente

Trucos

PARTICIPO EN EL CONCURSO RECETAS DEL BOSQUE

- Utilizamos 1 boletus pequeñito por persona, aproximadamente unos 40 gr. por plato.
- Es un plato muy sencillo de preparar y a la vez exquisito, vale la pena elaborarlo sólo cuando tengamos boletus pequeños y tiernos, con una forma bonita.
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