Caracoles de Navidad

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales (NAVIDAD) T2
  • Episodio: 19

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Caracoles
  • Nueces trituradas
  • Chorizo
  • Jamón
  • Panceta
  • Pan frito
  • Ajo
  • Perejil
  • Cebolla
  • Pimiento choricero
  • Pimentón picante
  • Tomate
  • Caldo de carne
  • Vino blanco
  • Aceite

Preparación de la receta



En el capítulo 19 del programa de televisión Los fogones tradicionales (NAVIDAD) T2, Canal Cocina prepara la receta de Caracoles de Navidad.

Pilar prepara esta receta desde Barriopalacio de Anievas, Cantabria.


Limpiamos los caracoles. Para ello hay que tenerlos una noche en remojo con agua y cocerlos de 3 veces. La última de estas con cebolla, ajo y perejil.


Trituramos en el mortero el ajo, el pan frito y el perejil.


Partimos el jamón, el chorizo y la panceta en trozos muy pequeños.


En una cazuela de barro ponemos todo lo anterior con un poco de aceite al fuego.


Incorporamos el vino, las nueces y el tomate mezclado con el pimentón picante y el pimiento choricero. Dejamos al fuego unos minutos.


Añadimos los caracoles y el caldo a la cazuela y los dejamos ligar por cinco minutos al fuego.


Retiramos y servimos.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además los Caracoles de Navidad tradicionalmente se preparan en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlas sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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