Caldereta de cordero
Los fogones tradicionales T22      Ep: 13

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de fiesta, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T22
  • Episodio: 13

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Carne de cordero
  • Asadura de cordero
  • Tomate
  • Ajos
  • Cebolla
  • Vino blanco
  • Coñac
  • Aceite de oliva
  • Almendras
  • Perejil
  • Pimiento verde
  • Pimiento seco
  • Pimienta negra en polvo
  • Pimentón
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 13 del programa de televisión Los fogones tradicionales T22, Canal Cocina prepara la receta de Caldereta de cordero.

Con la intención de degustar aquellos sabores propios de los fogones tradicionales de España, regresamos a la localidad de Almadén para preparar esta tradicional Caldereta de cordero.


Lo primero que tenemos que hacer es pelar y picar las verduras: el tomate, los ajos, la cebolla y el pimiento verde.


A continuación, ponemos un caldero en el fuego con un poco de aceite de oliva. Cuando esté caliente, añadimos el pimiento verde, el pimiento seco, la cebolla y los ajos y sofreímos. Reservamos.


En una sartén diferente, añadimos aceite de oliva e incorporamos la asadura hasta que se dore por los dos lados. Retiramos del fuego y reservamos para el final.


Volvemos a poner la caldera en el fuego y añadimos el cordero. Le damos unas vueltas para mezclar todos los ingredientes. A continuación, añadimos sal y pimienta y removemos.


Cocinamos hasta que la carne se dore.


Añadimos un poco de coñac y un vasito de vino a la carne y dejamos que el alcohol se evapore.


A continuación, añadimos el pimentón y removemos rápidamente para que no se queme.


Seguidamente añadimos el tomate y cocinamos unos minutos.


A continuación, cubrimos el guiso con agua y cocinamos durante 1 hora y media.


Transcurrido el tiempo de cocción, cortamos la asadura en tiras y preparamos una picada con perejil y almendras. Añadimos la picada al caldero y cocinamos un minuto junto a la carne.


Retiramos del fuego y emplatamos nuestra caldereta de cordero.


Servimos acompañado de un vaso de vino tinto y un buen trozo de pan.


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