Caballas con piriñaca

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente: Veraniega.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 caballas medianas
  • 2 tomates maduritos medianos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento italiano grande
  • 1 manojo de hierbabuena fresca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de jerez
  • Hierbabuena fresca
  • Sal

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Caballas con piriñaca:

Piriñaca…vaya palabro pensareis,pues así es como en mi tierra se le llama al picadillo de tomate,pimiento verde y cebolla,pero ojo….solo cuando acompaña a la caballa,si es con huevas,o cualquier otro pescado se le llama picadillo,…no os pregunteis demasiado porqué… aquí somos así..


Este es el plato veraniego por excelencia de los gaditanos,las caballas en esta epoca del año están exquisitas,es un pescado azul rico en eso que está tan de moda que se llama omega3… La caballa guarda una estrecha relación con la playa más típica de la ciudad,la playa de la caleta..de hecho, existe el termino “caballas caleteras”. Mucha gente piensa que es una variedad autóctona de este pez que habita en las aguas de la caleta,pero no existe tal variedad y el término hace referencia a las caballas pescadas artesanalmente por los barquitos de la caleta.


Los motivos por los cuales la presento de esta manera y no entera son varios, primero ,mi mujer no se come el pescado con espinas….la unica manera que he conseguido que coma algún pescado diferente al pez espada y al atun es asi,fileteándolos. En esta receta incluyo la hierbabuena, que no es ingrediente de la piriñaca tipica, pero le da un aroma aún más fresco.


Segundo, visualmente a mi me gusta más. y tercero, la caballa es un pescado graso y se vende entera, con visceras, agallas, etc… Es un pescado que enseguida se pone feo a la vista y mantenerlo con visceras y agallas acorta su conservacion en la nevera, para que duren algo más lo mejor es limpiarlas y hacer filetes, o en trozos si se va a hacer con fideos o en adobo.


Al lio. Apunte sumiller: Nada como una jarra de cruzcampo de barril bien fria, pero bueno como en nuestra casa no tenemos barril pues una budweiser, le viene estupendamente, para los vinicolas un diamante muy frio


Para la elaboracion cojeis los filetes de las caballas ,le añadís sal y los hacemos rollitos,le insertamos un palillo para que no pierdan la forma. Los poneis a asar en la plancha a fuego fuerte,los dejamos medio minuto por cada lado y a continuacion las dejamos a fuego lento,ojo…necesitan más tiempo que una caballa normal porque enrollados tardan más en hacerse.


A parte cortamos los tomates,la cebolla y el pimiento en trozos pequeños,le añadimos hierbabuena picada al gusto,sal,vinagre y el aceite,dejamos reposar unos minutos. Cuando esté el pescado se coloca a un lado del plato,a l otro la piriñaca y salseamos el pescado con el jugo de las verduras.  Buen provecho…


Foto del plato terminado:


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