Bugatsa (empanada griega de crema pastelera al estilo de maría zannia)

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina griega.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 700ml Leche Entera
  • 7 Cucharadas Maicena
  • 1'5 Cucharaditas Vainilla en Pasta
  • 2 Cucharadas Mantequilla
  • 2 Yemas de Huevo
  • 1 Taza Azúcar
  • 2 Láminas Hojaldre
  • Azúcar Glas y Canela

Preparación de la receta


Encendemos el horno y lo dejamos precalentando a 150ºC para que esté listo para cuando tengamos la empanada.


En un bol, preparamos y mezclamos ligeramente la pasta de vainilla con la mantequilla, las dos yemas y la taza de azúcar y reservamos a mano.


Ponemos un cazo al fuego con la leche y la maicena, con calor medio, y removiendo bien con unas varillas para que se disuelva la maicena y no se pegue esperamos a que empiece a espesar.


Llegados a este punto, la añadimos la mezcla de vainilla, mantequilla, yemas y azúcar y seguimos removiento hasta que se integre y tenga la consistencia deseada.


Quitamos el cazo del calor y tapamos con un film a piel para que no se forme costra en la crema. Se puede pasar a otro bol para que pierda calor.


Ahora, ponemos la parte de abajo de la empanada en una bandeja de horno y la pinchamos para que no suba mucho.


Repartimos por encima nuestra crema pastelera y tapamos con la otra lámina.


Hay que asegurarse de que la cerramos bien, podemos hacerlo con ayuda de un tenedor o dándole la vuelta y apretando bien con los dedos. Tenemos que conseguir que la crema no se salga y nos queden unos bordes lo más bonitos posible.


Pinchamos la parte superior con un tenedor y la pintamos con huevo batido para que la masa se nos dore y quede brillante.


La llevamos al horno y dejamos que se haga durante unos 40-50 minutos. Es conveniente hacerla más tiempo a fuego lento para que el hojaldre se haga bien y no se queme. Si vemos que empieza a dorarse muy pronto podemos girarla o cambiar el horno y dejarla sólo con calor abajo.


Cuando la saquemos la dejamos templar y luego le espolvoreamos por encima azúcar glas y/o canela y... ¡lista para disfrutarla!


Foto del plato terminado:

Trucos

Si queréis que vuestra crema pastelera tenga también un toque a canela podéis añadir un trocito de canela en rama mientras calentáis la leche con la maicena y retirarla antes de agregar el resto de ingredientes.
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