Bizcocho de pasas y mermelada de albaricoque
Horneados por Gross      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina británica.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 6
  • Programa: Horneados por Gross
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa de la cubierta:
  • 2 Huevos
  • 90 g de azúcar glas
  • 90 g de polvo de almendras
  • 30 g de harina de trigo
  • 2 claras de huevo
  • 40 g de azúcar blanco
  • 30 g de mantequilla fundida
  • 50 g almendras picadas
  • Para la masa del bizcocho:
  • 200 g de mantequilla pomada
  • 60 g de azúcar blanco
  • 120 g de azúcar ecológico de caña integral
  • 1 Limón en ralladura
  • 1 pizca de sal fina
  • 4 Huevos
  • 280 g de harina de repostería
  • 15 g de levadura en polvo
  • 100 g de pasas oscuras
  • 100 g de pasas rubias
  • 100 g de cerezas confitadas
  • 100 g de frutas escarchadas
  • Mermelada de albaricoque

Preparación de la receta

En el capítulo 5 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross prepara la receta de Bizcocho de pasas y mermelada de albaricoque, un dulce perfecto para desayunar o merendar.


Engrasamos con mantequilla y colocamos papel vegetal en un molde rectangular de 24x10 cm y lo guardamos en la nevera.


Para preparar la masa de la cubierta, echamos dos huevos en un bol amplio, 90 g de azúcar glas y 90 g de harina de almendras. Batimos con varillas manuales.


Cuando tengamos la mezcla ligada, añadimos 30 g de harina de trigo y 30 g de mantequilla fundida. Batimos bien.


Mientras tanto, vamos a montar las claras. Para ello, echamos dos claras de huevo en una batidora de varillas tipo kitchen aid a velocidad rápida y agregamos 20 g de azúcar blanco. Al minuto, añadimos el resto del azúcar.


Cuando tengamos las claras montadas, las incorporamos a la masa con movimientos envolventes con cuidado de no bajarlas.


Precalentamos el horno a 180ºC.


Colocamos papel vegetal sobre una bandeja apta para horno y volcamos la masa. Con ayuda de una espátula la extendemos hasta que tengamos un grosor de unos 4 mm. Espolvoreamos almendras picadas.


Horneamos a 180ºC durante unos 6 o 7 minutos. Pasado ese tiempo, dejamos que se enfríe completamente.


Para preparar la masa del bizcocho, colocamos 200 g de mantequilla pomada en la batidora de varillas, tipo kitchen aid, y batimos.


Añadimos 60 g de azúcar blanco, 120 g de azúcar de caña integral ecológico, un limón en ralladura y una pizca de sal. Batimos a velocidad rápida.


Incorporamos cuatro huevos, uno a uno, a la misma velocidad. Seguimos batiendo hasta que se combine la masa.


Mezclamos en un bol grande, 100 g de pasas negras, 100 g de pasas rubias, 100 g de frutas escarchadas en cubos y 100 g de cerezas confitadas. Vertemos 100 ml de vino de Oporto, 30 ml de ron y 30 g de polvo para hacer flanes. Mezclamos.


Volcamos la mezcla de mantequilla y azúcar en un bol grande y amplio. Incorporamos la mitad de la harina y las frutas con el alcohol. Mezclamos con movimientos envolventes y agregamos el resto de la harina.


Mezclamos todo muy bien con ayuda de una espátula.


Precalentamos el horno a 170ºC.


Sacamos el molde de la nevera y volcamos la masa. Igualamos bien la superficie con una cuchara.


Horneamos a 170ºC durante unos 45 minutos.


Pasado ese tiempo, sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos reposar 10 minutos antes de desmoldarlo. Desmoldado, lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.


A continuación, retiramos cuidadosamente el papel vegetal de la capa de bizcocho que hemos hecho primero. Podemos ayudarnos de una espátula.


Seguidamente, vamos a cortar cuatro tiras de esta capa, utilizando como medida todos los lados del bizcocho de pasas.


Cuando lo tengamos listo, untamos estas tiras con mermelada de albaricoque o la que más nos guste y forramos el fondo del molde y los laterales con ellas, con el lado de la mermelada hacia arriba.


Colocamos el bizcocho relleno de pasas dentro del molde presionando bien, y cubrimos con la tira de mermelada restante.


Guardamos en la nevera unos días antes de cortarlo y listo.


En este capítulo de Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross también prepara Bizcocho o Pudin inglés con frutas escarchadas.


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