Baos con ensalada de cangrejo (Steamed buns with crab salad)

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina asiática, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Veraniega, Exótica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina internacional con Anna Olson
  • Episodio: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para los baos:
  • 425 g 3 ½ tazas de harina de repostería o harina para baos
  • 250 ml o 1 taza de agua caliente
  • 15 ml o 1 cucharada de vinagre blanco
  • 8 g o 2 ¼ cucharadillas de levadura instantánea
  • 4,5 g o 1 ½ cucharadilla de levadura química
  • 25 g o 2 cucharadillas de azúcar blanco
  • 3 g o ½ cucharadilla de sal
  • Para la ensalada de cangrejo:
  • 300 g o 10 ½ onzas de carne de cangrejo
  • 80 ml o 1/3 taza de mayonesa
  • 60 g o ½ taza de apio picado fino
  • 2 Cebollas verdes picadas
  • 30 ml o 2 cucharadas de eneldo picado
  • 15 ml o 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 ml o ½ cucharadilla de sal de apio
  • Rábano al gusto
  • Pepino al gusto

Preparación de la receta

En el capítulo 6 del programa de televisión Cocina internacional con Anna Olson, la cocinera canadiense Anna Olson nos enseña a preparar la receta de Baos con ensalada de cangrejo (Steamed buns with crab salad), inspirados en la receta de baos de la chef May Chow en Hong Kong. Los baos son una especie de panecillos al vapor de origen asiático muy de moda en todo el mundo. Para su elaboración se necesita una vaporera de bambú.


Lo primero que tenemos que hacer es la masa de los baos. Para ello, colocamos 425 g de harina de baos o harina de repostería en un bol y le añadimos 250 ml de agua caliente y 15 ml de vinagre blanco.


Incorporamos al bol 8 g de levadura instantánea, 4,5 g de levadura química, 2 cucharadillas de azúcar blanco y media cucharadilla de sal. Amasamos con una pala para integrar todos los ingredientes; primero despacio y luego aumentamos velocidad.


Cuando la masa esté bien ligada, la estiramos muchas veces para darle forma de baos. Así, estiramos la masa, la doblamos en tres partes, la giramos 90 grados y repetimos el proceso de 8 a 20 veces.


Para hacer 12 baos dividimos la masa por la mitad, cada mitad en dos y esta a su vez en tres. Ahora dejamos reposar la levadura durante una hora mientras preparamos la ensalada de cangrejo con la que rellenamos los baos una vez cocidos.


Ligamos 300 g de carne de cangrejo desmigada con 80 ml de mayonesa, 60 g de apio lavado, pelado y finamente picado, 2 cebollas verdes lavadas, peladas y picadas y 2 cucharadas de eneldo picado.


Para condimentar nuestra ensalada de cangrejo añadimos a la mezcla una cucharada de zumo de limón y media cucharadilla de sal de apio. Removemos y guardamos en la nevera.


Tras reposar una hora, metemos nuestros 12 baos en una vaporera de bambú y en 10 minutos están listos.


Cuando estén ya cocidos y fríos, los podemos abrir por la mitad para rellenar.


Una vez abiertos por la mitad, colocamos un par de láminas muy finas de pepino y rábano en el bao y rellenamos con la ensalada de cangrejo.


En este capítulo de Cocina internacional con Anna Olson, la chef canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas inspiradas en la cocina de Hong Kong: Pollo con arroz y setas en cazuela de barro (Claypot roasted chicken with mushrooms) y Gofres de sirope con cacahuetes salados y helado (Maple waffles with sweet & salty peanuts).


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