Bagels

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Bocadillos
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina americana.
  • Ambiente: A diario, Friends, Primera cita.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Precio: bajo
  • Comensales: 6
  • Programa: Las recetas de Annie
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 125 ml agua
  • 125 ml leche entera
  • 15 g levadura fresca
  • 450 g harina
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 30 g mantequilla derretida
  • 1 huevo
  • 4 litros de agua
  • Para el lavado de los bagels:
  • Opción A:
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de agua
  • Semillas de sésamo tostadas ó semillas de amapola
  • Polvo de cebolla
  • Opción B:
  • 50g de mantequilla derretida

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Bagels:

Mezclamos el agua y la leche.


Metemos la levadura en un bol pequeño. Calentamos 60 ml de la mezcla de agua/leche (no más de 30º C), y añadimos a la levadura. Machacamos la levadura, la cubrimos y la dejamos reposar hasta que salgan burbujas.


Mezclamos la harina, la sal y el azúcar en un bol grande y hacemos un hueco en el medio. Añadimos la levadura, la mezcla de agua/leche restante, la mantequilla derretida y la clara del huevo ligeramente batida y mezclamos todo hasta que se forme una masa blanda. Amasamos unos 10 minutos hasta que esté elástica.


Colocamos la masa en un bol previamente untado con aceite y la damos vueltas para que la bola se quede engrasada también. Cubrimos la masa con un paño húmedo frío de cocina y dejamos subir 1 hora, ó hasta que haya doblado el tamaño.


Desinflamos la masa con el puño de la mano y dividimos en 6, 8 ó 10 porciones iguales. Formamos bolas de tamaño uniforme y hacemos un agujero en el centro de cada bola con un dedo espolvoreado con harina. Con mucho cuidado, estiramos la masa para engrandecer el agujero a unos 5 cm. Dejamos reposar la masa 10 minutos en una bandeja de horno, previamente untada con aceite y tapada con un trapo de cocina húmedo frío.


Hervimos 4 litros de agua y reducimos la temperatura. Metemos los bagels en tandas y dejamos escalfar unos 15 segundos ó hasta que suban a la superficie.


Precalentamos el horno a 220˚C.


Escurrimos bien los bagels y los ponemos en una bandeja de horno untado con aceite.


Batimos la yema del huevo con el agua y pincelamos los bagels con la mezcla. Espolvoreamos con semillas de sésamo tostadas ó amapola o polvo de cebolla. Otra opción es pincelar los bagels con la mantequilla derretida.


Horneamos unos 25 minutos a 220º C. Comemos enseguida con queso de crema, ó los dejamos enfriar.


Una sugerencia para rellenar los bagels son los Bagels rellenos de crema de queso y salmón  ahumado y los Bagels al modo de mi hermano Mark.


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