Arroz al horno de Xátiva

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Paellas y arroces, Cocina española, Cocina valenciana.
  • Ambiente: A diario, De la abuela, Friends, Tupper.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocinamos contigo
  • Episodio: 250

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g de arroz
  • 1 Pie de cerdo
  • 1 Oreja de cerdo
  • 1 Careta de cerdo
  • 1 trozo de panceta
  • 2 costillas de cerdo
  • 1 vasito de garbanzos
  • 1 Nabo
  • 2 Butifarras blancas
  • 200 g de agua
  • 3 hebras de azafrán
  • 4 ramitas de cebollino
  • Sal

Preparación de la receta

Antes de empezar a cocinar debemos poner en remojo los garbanzos con agua caliente.


En primer lugar, ponemos en una cazuela al fuego agua a calentar. Ponemos a cocer en ella la oreja, el pie de cerdo, la panceta, las costillas y la careta.


Cuando el agua rompa a hervir, agregamos los garbanzos y el nabo troceado. Tapamos y cocinamos hasta que todo esté tierno.


Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.


Entonces, sacamos la carne de cerdo y la troceamos.


En una sartén con aceite, echamos la carne y la salteamos.


Agregamos los garbanzos cocidos y escurridos, las butifarras troceadas y el arroz


Incorporamos el azafrán y damos unas vueltas a la sartén. Agregamos el agua, ponemos a punto de sal y horneamos a 200ºC durante 15 minutos.


Dejamos reposar y decoramos con cebollino picado. 


Servimos.


Receta proporcionada por Bernardo Fernández

Trucos

Los garbanzos hay que ponerlos a remojo el dían anterior, pero en agua caliente.


Cuando metemos el arroz al horno, el horno debe tener una temperatura más alta de la que queremos para que se cocine el arroz, porque cuando abramos la puerta, no perdamos demasiado calor. Así, precalentaremos el horno a 250º C para luego mantener la cocción a 200º C.


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