Aperitivo cretense (Dakos)

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina casera, Mediterránea, Cocina griega.
  • Ambiente: Buffet, Friends, Primera cita.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina griega
  • Episodio: 16

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 pan seco tipo Dakos
  • Para la versión tradicional:
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • 1 Tomate rallado
  • Sal
  • 1 trozo de queso feta
  • Alcaparras
  • Aceitunas Kalamata
  • Orégano fresco
  • Para la versión dulce:
  • 100 g de yogur griego natural
  • Miel
  • Canela en polvo
  • 5 Nueces

Preparación de la receta

En el capítulo 16 del programa de televisión Cocina griega, María Zannia prepara este Aperitivo cretense. En griego se denomina koukouvagia o dakos. Es un aperitivo muy popular tradicional de la gastronomía de Grecia. La versión tradicional, suele prepararse con tomate triturado, un queso de cabra tradicional de Creta y aceite de oliva sobre una base de pan. Originalmente, dakos era una receta de los pobres. Gracias a sus ingredientes simples, este tipo de aperitivo permitía una comida completa. En la actualidad, se encuentra en la carta de muchos restaurantes. María Zannia prepara dos versiones de este aperitivo: La versión tradicional y la versión dulce.


Para preparar la versión tradicional del Aperitivo cretense, comenzamos hidratando 1 mitad del pan seco o dakos sumergiéndolo en un bol con agua durante unos instantes. Seguidamente, rociamos el pan dakos con aceite de oliva y vinagre.


Seguidamente, disponemos la base de pan dakos sobre nuestra superficie de trabajo y lo cubrimos con 1 tomate rallado y un poco de sal.


Desmigamos 1 trozo de queso feta y lo colocamos encima del tomate rallado.


Terminamos colocando por encima unas alcaparras, unas aceitunas Kalamata y coronamos espolvoreando orégano fresco. Reservamos.


Ya tenemos la versión tradicional del aperitivo cretense. Ahora, elaboramos la versión dulce.


Hidratamos la otra mitad del pan dakos sumergiéndolo en un bol con agua durante unos instantes.


Recuperamos el pan del bol, escurriendo bien el exceso de agua y lo disponemos sobre nuestra superficie de trabajo.


A continuación, untamos 100 g de yogur griego natural en el pan y añadimos miel al gusto, unas nueces troceadas por encima y terminamos espolvoreando un poco de canela.


Emplatamos nuestros aperitivos cretenses dulce y salados y servimos.


En este capítulo de Cocina griega, la cocinera María Zannia también prepara esta receta de Sopa de cordero.


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