Alcachofas con guisantes (Agkinares ala políta)
Cocina griega      Ep: 18

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina sana, Cocina casera, Cocina griega.
  • Ambiente: A diario, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina griega
  • Episodio: 18

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Cebolletas medianas en trozos
  • Aceite de oliva
  • 4 Zanahorias en rodajas
  • 200 g de guisantes
  • 4 Patatas medianas en trozos grandes
  • Sal
  • Pimienta
  • ½ Limón (solo zumo)
  • 2 vasitos de agua
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 6 Alcachofas frescas y limpias
  • 1/3 taza de agua
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 manojo de cebollino picado
  • ½ manojo de eneldo picado

Preparación de la receta

En el capítulo 18 del programa de televisión Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara una receta de Alcachofas con guisantes (Agkinares ala políta). La alcachofa es una de las hortalizas más utilizadas en la cocina mediterránea y en la cocina griega debido a que se cultiva en climas templados.


En primer lugar, colocamos una cacerola al fuego con un chorrito de aceite de oliva y pochamos 2 cebolletas medianas cortadas en trozos.


Incorporamos 4 zanahorias cortadas en rodajas, 200 g de guisantes y 4 patatas medianas cortadas en trozos grandes. Mezclamos todos los ingredientes. Echamos 1 pizca de sal, 1 pizca de pimienta y el zumo de ½ limón. Removemos.


Añadimos 2 vasitos de agua y un chorro de aceite de oliva. Cuando empiece a hervir, cocinamos durante 10 minutos con la cacerola tapada.


Mientras, pelamos las alcachofas retirando las hojas externas y dejando el corazón. También cortaremos las puntas y los tallos.


A continuación, levantamos la tapa y añadimos 6 alcachofas frescas y limpias. Removemos moviendo solo la cacerola por las asas.


Volvemos a colocar la tapa y cocinamos durante 15 minutos más.


Mientras tanto, en 1/3 taza de agua fría disolvemos 1 cucharada de maicena y la echamos a la cacerola. Removemos otra vez moviéndola solo por las asas y la dejamos al fuego durante 1 minuto más.


Apagamos el fuego y emplatamos en un plato hondo con la ayuda de un cucharón. Decoramos espolvoreando por encima 1 manojo de cebollino picado y ½ manojo de eneldo picado. Servimos.


Este capítulo del programa Cocina griega, la chef María Zannia también prepara una receta de Empanada de crema pastelera (Bugatsa).


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