Ajo blanco dulce

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 gr Yoghourt Vitalinea sin azúcar
  • 190 gr Almendras crudas
  • 1 diente Ajo
  • 60 gr Azúcar glas (para el merengue francés)
  • 85 gr Clara de huevo (para el merengue francés)
  • 50 gr Azúcar normal
  • 100 gr Azúcar normal (para el almíbar)
  • 100 cc Agua (para el almíbar)
  • 4 hojas Hojas de gelatina (7-8 gr)
  • C/S Fideos chocolate, almendra crocant, pasas sultanas, arándanos secos y bolitas metón para decorar

Preparación de la receta


Llevar al hervor un diente de ajo en un recipiente pequeño y con poca agua. Tirar ese agua y volver a cocer hasta que llegue al hervor. Volver a tirar el agua y cocer un par de minutos. Reservar.


Montar un merengue francés con las cantidades indicadas de claras y azúcar. Reservar en frío.


Por otro lado, pasar por la minipimer o similar, las almendras, el diente de ajo, el azúcar correspondiente (50 gr) y el yoghourt hasta que las almendras queden finas.


Incorporar la mezcla anterior al merengue francés y remover cuidadosamente hasta que quede homogéneo.


Hidratar la gelatina. Hacer un almíbar con punto de hebra con 100 gr de azúcar y 100 cc de agua. Añadir en caliente la gelatina escurrida y agregar al ajo blanco dulce. Repartir en servicios individuales y refrigerar inmediatamente al menos dos horas.


Presentar en un plato adecuado con fideos de chocolate, almendra crocant, pasas sultanas, arándanos secos y bolitas de melón.


Foto del plato terminado:

Trucos

Las uvas moscatel van muy bien en la presentación.
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