Jesús Sánchez

El chef Jesús Sánchez tuvo su incursión cocinando ante las cámaras de Canal Cocina en julio de 2001, cuando  presenta Sabor de mar, un recorrido culinario por algunas de las especies marinas más deliciosas. En 2014 se suma al reto de preparar platos con un presupuesto ajustado para el programa de Recetas por 5 € con Jesús Sánchez y Recetas por 5 euros Especial Navidad en Canal Cocina.

Jesús Sánchez nació el nueve de enero de 1964 en la localidad navarra de Azagra. Desde muy pequeño manifestó una gran curiosidad por el mundo de la cocina aunque en su familia no había ningún antecedente familiar. Una vez finalizado el Bachillerato, decide trasladarse a la capital donde estudia Hostelería en la Escuela de la Casa de Campo, entre 1981 y 1984 y paralelamente realiza cursos de Pastelería y Repostería en la Asociación de Pasteleros y Reposteros de Madrid.

Al terminar comienza a trabajar en el Hotel Ritz de Madrid a las órdenes de Eustaquio Becedas y Patrick Buret. En 1986, recorre Madrid, Marbella y Sevilla con la empresa de Luis Lezama, y realiza diferentes "stages" en restaurantes de Bilbao, París o Burdeos. A mediados de 1989 se incorpora al restaurante El Molino, de Puente Arce, en Cantabria como jefe de cocina.

En 1993, inaugura junto a su mujer, Marian Martínez, el restaurante Cenador de Amós en la localidad cántabra de Villaverde de Pontones, ubicado en una casa solariega del siglo XVIII e inspirada en el abuelo de Jesús Sánchez, viajero incansable.

En 1995 consigue con Cenador de Amos una estrella en la prestigiosa Guía Michelín. También ha sido seleccionado por diferentes publicaciones como Cincuenta maestros de la cocina en España, de la Academia Internacional de Gastronomía o Recetas de Porcelana, editada por Porcelanas Bidasoa. En 2001 recibe el premio Alfa-Romeo otorgado a los mejores restaurantes de España por los lectores de "España gastronómica". Tres años más tarde recoge el premio a la Gastronomía de la Consejería de Turismo y Deporte de Cantabria. Además es cofrade de honor de diversas cofradías regionales como la de la Anchoa, Queso o Espárrago de Navarra y miembro, delegado de Cantabria de la Asociación Europea de Cocineros, Eurotoques y miembro de la Asociación Internacional Slow Food. 

En 2009 edita su libro de recetas "Cocina del Cantábrico". También ha colaborado en el programa de Radio 5 "Comer de oído" y ha dirigido seminarios gastronómicos en la Universidad Internacional Menéndez Pelayo así como en su propia Aula de Cocina. 

Su afán por la buena mesa le lleva en 2010 a adquirir junto a Carlos Crespo el establecimiento La casona del judío en Santander. 

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