Tronco de navidad salado
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 5 Huevos M
- 15g Azúcar
- 100g Harina
- 1 pizca Sal
- 1 cta. Miel
- 80g Nueces en picadas
- 1 puñado Nueces enteras para decorar
- 150g Jamón York
- 100g Queso en lonchas
- 30g Queso parmesano en polvo
- 15g Aceite oliva
- 50g Cebolla
- 6 Lonchas de bacon ahumado
- 30g Pepinillos
- 70g Leche
- 1 Pellizco de Sal, pimienta, nuez moscada y perejil
- 250g Queso en crema( tipo Philadelphia)
Preparación de la receta
Comenzamos preparando la plancha de bizcocho.
Precalentamos el horno a 180 grados.
Batimos los huevos con el azúcar y la pizca de sal y poco a poco vamos introduciendo la harina previamente tamizada, seguimos mezclando con la batidora y añadimos la miel.
Una vez terminado este proceso, forramos la bandeja del horno con papel vegetal y extendemos la masa por toda la bandeja quedando una capa fina.
Horneamos durante unos 10 minutos o hasta que veamos que los bordes están doraditos.
Cuando ya esté listo, lo enrollamos en el mismo papel que lo horneamos y lo dejamos enfriar. Cuidado, que quema!!!
Ahora prepararemos el relleno del Tronco salado:
Ponemos el bacon en el horno con papel vegetal y pondremos otro papel por encima a unos 250 grados, así quedará crujiente, dorado y sin nada de grasa!
Lo reservamos y dejamos enfriar. Una vez frío, troceamos en trozos muy pequeños.
Picamos el jamón York y el queso en trozos pequeños y reservamos junto al bacon.
En una sartén a fuego suave, echamos el aceite y una vez caliente añadimos la cebolla para proceder a pocharla. Quitaremos el aceite que haya en exceso y lo reservamos junto al bacon, York y queso.
Añadimos a todo lo que tenemos ya reservado: 150g de queso en crema tipo Philadelphia, la leche y un pellizco de sal, pimienta y nuez moscada, mezclamos con una espátula y lo pasaremos a una cazuela para darle un poco de calor. Así conseguiremos que la mezcla esté más manipulable a la hora de utilizarla para rellenar el bizcocho. Una vez conseguido esto, le agregamos las nueces picadas, el pepinillo picado en trozos pequeños y el queso parmesano, mezclamos con la espátula y ya tenemos el relleno listo!!
Ahora toca rellenar!
Abriremos la plancha del bizcocho con cuidado de que no se rompa y pondremos todo el relleno, el cual, extenderemos sobre todo el bizcocho y dejaremos un espacio de 1 cm sin rellenar en el último borde para evitar que al enrollarlo se salga el relleno.
Enrollamos con cuidado sólo presionando lo necesario y pincelaremos con agua el último borde que quedó sin rellenar para que nos sirva como pegamento. Metemos unos 15 minutos en el frigorífico hasta que tome un poco de consistencia para decorar.
Bueno, pues ya estamos en el último paso y en el que más me gusta, hay que dejarlo muy bonito para sorprender a los familiares en estas fechas!!
Haremos un corte perpendicular más o menos por la mitad del Tronco y lo colocaremos a nuestro gusto en cualquier lateral del Tronco. Yo esta vez hice dos cortes , uno por la mitad del Tronco y en ese mismo corte hice otro más finito para ponerlo arriba, para acercarme más a la realidad del Tronco de un árbol.
Una vez puesto a nuestro gusto, untamos unos 100g del queso en crema por toda la superficie y bordes , pasaremos un tenedor para simular un Tronco, colocaremos las nueces enteras por encima y decoraremos con el
perejil o cebollino picadito para darle un toque de color.
Dejar otros 15 minutos en el frigo para que tome cuerpo ... y listo para comer!!!
Foto del plato terminado: