El Pozo

Tarta de chocolate y caramelo

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • PARA LA CAPA DE GALLETA
  • 500 gr Galletas de chocolate
  • 180 gr Mantequilla tem. ambiente
  • PARA LA CAPA DE CARAMELO
  • 420 gr Azúcar
  • 330 gr Queso cremoso (Mascarpone)
  • 150 ml Agua
  • 180 gr Almendra tostada
  • 2 hojas Gelatina
  • PARA LA CAPA DE CHOCOLATE NEGRO
  • 250 gr Chocolate negro
  • 150 gr Nata 35% materia grasa
  • 25 gr Mantequilla
  • 1 cucharada Sirope de arce (o miel)
  • PARA LA CAPA DE CHOCOLATE BLANCO
  • 500 gr Queso cremoso (mascarpone)
  • 250 gr Nata 35% materia grasa
  • 200 gr Chocolate blanco
  • 140 gr Azúcar
  • 1,5 sobre Cuajada
  • PARA EL MERENGUE ITALIANO
  • 150 gr Azúcar
  • 50 gr Agua
  • 3 Claras de huevo
  • 5 ó 6 gotas Zumo de limón
  • 1 pellizco Sal

Preparación de la receta


PARA LA CAPA DE GALLETA


Trituramos las galletas de chocolate con la mantequilla


Forramos el molde con papel para hornear.


Colocamos la mezcla de las galletas en la base del molde y en las paredes.


Introducimos en la nevera y reservamos allí.


PARA LA CAPA DE CARAMELO


Poner las hojas de gelatina en agua fría.


En una cacerola ponemos el azúcar y el agua a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva.


Una vez que esté en este punto, aumentar la temperatura y hervir sin remover hasta que el jarabe este dorado.


Retirar del fuego y añadir la crema.Una vez este caliente, escurrimos la gelatina y la agregamos. Mezclamos muy bien hasta que se disuelva por completo.


Añadimos las almendras tostadas y machacadas a la mezcla y ponemos en el molde donde ya teníamos la galleta.


Dejamos enfriar en la nevera.


PARA LA CAPA DE CHOCOLATE NEGRO


Mezclamos la mantequilla, el sirope y la nata en una cacerola a fuego medio hasta que hierva.


En ese momento, añadimos el chocolate y mezclamos muy bien.


Vertemos la mitad de la cantidad en el molde, encima del caramelo. Para ello la capa del caramelo tiene que estar ya frío.


Metemos de nuevo en la nevera y la otra mitad, la reservamos.


PARA LA CAPA DE CHOCOLATE BLANCO


Fundimos el chocolate blanco.


Mezclamos el queso crema, el azúcar, la nata y el chocolate.


Cuando esté caliente, agregamos la cuajada en polvo y removemos bien para integrarlo.


Ponemos la mezcla en el molde y refrigeramos hasta que cuaje. Una vez esté cuajado,calentamos de nuevo la crema de chocolate que teníamos reservada y la ponemos por encima. De nuevo, refrigeramos.


PARA EL MERENGUE ITALIANO


Ponemos a las claras las gotas de limón y el pellizco de sal y las montamos a punto de nieve. Cuando las tengamos reservamos.


Calentamos el agua y el azúcar hasta que llegue a 120º C. Si no disponemos de termómetro, tenemos que ver que el azúcar este completamente disuelto.


Una vez lo tengamos, lo vamos incorporando a las claras en forma de hilo, de muy poco en poco y sin dejar de mover. Para ello necesitareis o un robot de cocina o alguien que os ayude.


Una vez finalizado nuestro merengue italiano, lo colocamos en nuestro molde y le damos la forma que mas nos guste. Con ayuda de un soplete, doramos el merengue.


Presentación


Degustación


Foto del plato terminado:

Trucos

Podéis sustituir el sirope por miel.
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