Quinoa a la cubana con huevo poché
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 160g Quinoa blanca
- 350ml agua
- 2 huevos de gallinas felices
- 8 tomates pera maduros
- 3 plátanos maduros
- 4 cucharadas de vinagre blanco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 1 cucharadita de hierbas provenzales
Preparación de la receta
Empezamos preparando el sofrito de tomate. Lavamos los tomates y los cortamos por la mitad. Los ponemos en el vaso batidor y trituramos por completo.Ponemos una olla con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra y vertemos en tomate triturado en ella. Salamos y dejamos reducir a fuego bajo, 3 sobre 10, durante 90 minutos. Pasados los 90 minutos el tomate habrá reducido y tendremos una salsa espesita. Añadimos una cucharadita de hierbas provenzales y reservamos.
Pelamos los tres plátanos y los cortamos en rodajas de medio cm de grosor. Calentamos una sartén a fuego medio/alto, ponemos el plátano a rodajas y dejamos durante 10 minutos hasta conseguir una crema intensa de plátano. Conviene ir removiendo para que no se peguen.
Mientras tanto ponemos la quinoa en un colador fino y la lavamos debajo del grifo. Ponemos en una ollita los 350ml de agua con un poquito de sal, cuando hierva añadimos la quinoa. Hervimos durante 12 minutos. Pasados los 12 minutos habrá absorbido toda el agua y estará perfecta para servir.
Elaboramos los dos huevos poché. Ponemos en una olla agua abudante a hervir. Cuando hierva añadimos cuatro cucharadas de vinagre blanco y sal. Rompemos el huevo en un vaso, para asegurarnos que no se rompa. Cuando el agua hierva removemos con una cuchara creando un remolino, vertemos el huevo crudo que tenemos en el vaso y dejamos que hierva durante 1 minuto y medio. Retiramos el huevo con una espumadera, retirando el exceso de agua. Repetimos el mismo proceso con el segundo huevo.
Ya tenemos todos los ingredientes a punto así que emplataremos de la siguiente manera: colocaremos un molde cilíndrico en el centro del plato e introduciremos dentro una capa de unas 4 cucharadas de la crema de plátano. Compactaremos y pondremos encima otra capa de 5 cucharadas de quinoa blanca. Volveremos a compactar y pondremos una tercera capa de 3 cucharadas de la salsa de tomate. Coronaremos el plato con un huevo poché y decoraremos con orégano. Desmoldaremos con cuidado y serviremos caliente.
Foto del plato terminado:
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