Potaje marinero

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 gr. de garbanzos.
  • 1/2 kg. gambón.
  • 1/2 kg. de chipirón.
  • 1/4 kg. chirla.
  • 1 l. de caldo de pescado.
  • 1 cebolla.
  • 4 cucharadas de tomate frito.
  • 3 dientes de ajo.
  • Perejil.
  • Azafrán.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

Preparación de la receta


Lo primero es dejar los garbanzos en remojo el día anterior. Luego escurrimos y reservamos.


En una olla ponemos media cebolla en trozos a freír y cuando empiece a dorarse añadimos las cabezas y las cascaras del gambón. Sofreímos todo bien, que las cabezas tomen color, y a continuación echamos el caldo de pescado. Llevamos a hervir y quitamos las impurezas que puedan salir.


En la olla rápida ponemos los garbanzos y el caldo anterior colado. Cerramos la olla y cuando empiece a salir el vapor, bajamos el fuego y dejamos durante 10 minutos. Transcurrido el tiempo, destapamos y sacamos los garbanzos. El caldo que ha quedado en la olla lo reservamos.


En una olla ancha ponemos a sofreír la otra media cebolla muy picadita. Luego añadimos el tomate frito y seguidamente pondremos el chipirón. Cuando todo esto esté bien sofrito, echamos el gambón.


Seguidamente ponemos en la olla los garbanzos cocidos y un majado que habremos hecho machacando los dientes de ajo, perejil y azafrán. Mezclamos todo bien y cubrimos con el caldo que habíamos reservado.


Llevamos a hervir, salpimentamos y dejamos a fuego lento unos cinco minutos más.


Foto del plato terminado:


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