Potaje marinero

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 300 gr. de garbanzos.
- 1/2 kg. gambón.
- 1/2 kg. de chipirón.
- 1/4 kg. chirla.
- 1 l. de caldo de pescado.
- 1 cebolla.
- 4 cucharadas de tomate frito.
- 3 dientes de ajo.
- Perejil.
- Azafrán.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación de la receta
Lo primero es dejar los garbanzos en remojo el día anterior. Luego escurrimos y reservamos.
En una olla ponemos media cebolla en trozos a freír y cuando empiece a dorarse añadimos las cabezas y las cascaras del gambón. Sofreímos todo bien, que las cabezas tomen color, y a continuación echamos el caldo de pescado. Llevamos a hervir y quitamos las impurezas que puedan salir.
En la olla rápida ponemos los garbanzos y el caldo anterior colado. Cerramos la olla y cuando empiece a salir el vapor, bajamos el fuego y dejamos durante 10 minutos. Transcurrido el tiempo, destapamos y sacamos los garbanzos. El caldo que ha quedado en la olla lo reservamos.
En una olla ancha ponemos a sofreír la otra media cebolla muy picadita. Luego añadimos el tomate frito y seguidamente pondremos el chipirón. Cuando todo esto esté bien sofrito, echamos el gambón.
Seguidamente ponemos en la olla los garbanzos cocidos y un majado que habremos hecho machacando los dientes de ajo, perejil y azafrán. Mezclamos todo bien y cubrimos con el caldo que habíamos reservado.
Llevamos a hervir, salpimentamos y dejamos a fuego lento unos cinco minutos más.
Foto del plato terminado:

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