Potaje marinero Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Plato único
Estilo: Cocina española,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
300 gr. de garbanzos.
1/2 kg. gambón.
1/2 kg. de chipirón.
1/4 kg. chirla.
1 l. de caldo de pescado.
1 cebolla.
4 cucharadas de tomate frito.
3 dientes de ajo.
Perejil.
Azafrán.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
  1. Receta paso a paso
  2. Lo primero es dejar los garbanzos en remojo el día anterior. Luego escurrimos y reservamos.

    En una olla ponemos media cebolla en trozos a freír y cuando empiece a dorarse añadimos las cabezas y las cascaras del gambón. Sofreímos todo bien, que las cabezas tomen color, y a continuación echamos el caldo de pescado. Llevamos a hervir y quitamos las impurezas que puedan salir.

    En la olla rápida ponemos los garbanzos y el caldo anterior colado. Cerramos la olla y cuando empiece a salir el vapor, bajamos el fuego y dejamos durante 10 minutos. Transcurrido el tiempo, destapamos y sacamos los garbanzos. El caldo que ha quedado en la olla lo reservamos.

    En una olla ancha ponemos a sofreír la otra media cebolla muy picadita. Luego añadimos el tomate frito y seguidamente pondremos el chipirón. Cuando todo esto esté bien sofrito, echamos el gambón.

    Seguidamente ponemos en la olla los garbanzos cocidos y un majado que habremos hecho machacando los dientes de ajo, perejil y azafrán. Mezclamos todo bien y cubrimos con el caldo que habíamos reservado.

    Llevamos a hervir, salpimentamos y dejamos a fuego lento unos cinco minutos más.