Pan de pita

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina árabe.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 g harina normal
  • 1 cucharadita sal
  • 5 g levadura de panadero liofilizada
  • 1 cucharada azúcar moreno
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • 350 g agua

Preparación de la receta


Mezcla la harina con la sal en un cuenco o en la amasadora (para evitar que la sal entre en contacto directo con la levadura). Añade la levadura seca y el azúcar, y si es levadura fresca, disuélvela en la mitad de agua necesaria para la receta.


Echa el aceite de oliva y la mitad de agua y amasa bien a mano o con la amasadora.

Añade gradualmente el resto de agua y cuando acabes, amasa unos 10 minutos más. Verás que se separa la masa de las paredes del recipiente.

Cubre con un paño y deja levar durate 1 hora.


Mientras precalienta el horno a 220 ºC con la bandeja donde vayas a hornear las pitas dentro. Si tienes piedra de horno o la bandeja es gruesa, mejor, así la superficie que estará en contacto con el pan estará más caliente y se hincha más y sale más crujiente.


Pasada la hora de reposo, pon la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y haz 8-9 bolas de masa del mismo tamaño más o menos.

Cúbrelas con un trapo y déjalas reposar otros 10 minutos para poder estirarlas mejor.

Estira cada bola con un rodillo para formar un disco de unos 12 -15 cm de diámetro (yo los hice de 15 más o menos porque me gusta el pan fino y un poco crujiente). Si se te pega mucho la masa, espolvoréalos con un poco de harina.

Ponlos con cuidado sobre la bandeja de hornear caliente y hornea durante unos 10 minutos, según te gusten más blancos o más tostados.


Nada más sacarlas del horno, ve cubriéndolas con un trapo para que conserven la humedad.


Foto del plato terminado:

Trucos

La receta está basada en el libro "Cook in Israel"de Orly Ziv. El pan de pita se consume en todo Oriente Medio. Al hornearlo se hincha y luego al sacarlo del horno, pierde el aire del interior, pero se queda "un bolsillo" en el centro, que hace que se pueda rellenar fácilmente. A mí me encanta con hummus, falafel y ensalada
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