Merengón de frutos rojos
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 3 Huevos camperos Pazo de Vilane
- 170 gr Azúcar blanca
- 2 cdas Fécula de maíz
- 2ml Vinagre de manzana
- 4 gotas Esencia de vainilla
- 150ml Nata para montar
- 6 cdas Mermelada de arándanos Pazo de Vilane
- Arándanos frescos
- Frambesas
- Cerezas
- Fresas
- Para la crema inglesa
- 1 Bara de canela
- 200ml Leche entera
- 1 cda Fécula de maíz
- Azúcar blanca
- Cáscara de 1 limón
Preparación de la receta
Precalentamos el horno a 150 grados C.
Separamos la clara de la yema, montamos las claras y cuando hagan picos vamos poniendo poco a poco el azúcar sin dejar de batir. Las claras deben quedar con cierto brillo. Luego incorporamos la fécula de maíz y el vinagre con una espatula.
En la bandeja del horno ponemos papel y hacemos dos circulos de aporximadamente 10cm de diametro con las claras batidas y hornemos por 1h.
Mientras tanto, nos ponemos con la crema inglesa. Primero mezclamos la fécula de maíz y la leche fria, ponemos en una olla con la cáscara de limón y la canela.
En un bol aparte batimos las yemas y el azúcar. Justo antes de que la leche hierva la retiramos del fuego y la incorporamos poco a poco a las yemas sin dejar de revolver. Luego ponemos nuevamente la mezcla al fuego hasta que tenga el espesor que deseemos, pasamos la crema a un recipiente y dejamos enfriar un poco y luego la metemos a la nevera.
Pasada 1h, sacamos los merengues del horno y dejamos que se atemperen por lo menos 1h, de lo contrario se partiran fácilmente.
Para emplatar, ponemos uno de los merengues de base y ponemos la mermelada de arándanos.
Luego montamos la nata con la vainilla y ponemos la mitad sobre la mermelada.
Encima ponemos el otro merengue, ponemos el resto de la nata y decoramos con los frutos rojos.
Partimos el merengón con un cuchillo de sierra para evitar que se rompa. Ponemos la ración en el plato y agregamos dos cucharadas de crema inglesa.
Para llevar un trozo de tarta al trabajo o para conservarla en la nevera, utilizaremos la caja de cartón de huevos camperos Pazo de Vilane y así lo aprovechamos todo, buen provecho!
Foto del plato terminado: