Merengón de frutos rojos Por:
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
3 Huevos camperos Pazo de Vilane
170 gr Azúcar blanca
2 cdas Fécula de maíz
2ml Vinagre de manzana
4 gotas Esencia de vainilla
150ml Nata para montar
6 cdas Mermelada de arándanos Pazo de Vilane
Arándanos frescos
Frambesas
Cerezas
Fresas
Para la crema inglesa
1 Bara de canela
200ml Leche entera
1 cda Fécula de maíz
Azúcar blanca
Cáscara de 1 limón
  1. Receta paso a paso
  2. Precalentamos el horno a 150 grados C.

    Separamos la clara de la yema, montamos las claras y cuando hagan picos vamos poniendo poco a poco el azúcar sin dejar de batir. Las claras deben quedar con cierto brillo. Luego incorporamos la fécula de maíz y el vinagre con una espatula.

    En la bandeja del horno ponemos papel y hacemos dos circulos de aporximadamente 10cm de diametro con las claras batidas y hornemos por 1h.

    Mientras tanto, nos ponemos con la crema inglesa. Primero mezclamos la fécula de maíz y la leche fria, ponemos en una olla con la cáscara de limón y la canela.
    En un bol aparte batimos las yemas y el azúcar. Justo antes de que la leche hierva la retiramos del fuego y la incorporamos poco a poco a las yemas sin dejar de revolver. Luego ponemos nuevamente la mezcla al fuego hasta que tenga el espesor que deseemos, pasamos la crema a un recipiente y dejamos enfriar un poco y luego la metemos a la nevera.

    Pasada 1h, sacamos los merengues del horno y dejamos que se atemperen por lo menos 1h, de lo contrario se partiran fácilmente.

    Para emplatar, ponemos uno de los merengues de base y ponemos la mermelada de arándanos.

    Luego montamos la nata con la vainilla y ponemos la mitad sobre la mermelada.

    Encima ponemos el otro merengue, ponemos el resto de la nata y decoramos con los frutos rojos.
    Partimos el merengón con un cuchillo de sierra para evitar que se rompa. Ponemos la ración en el plato y agregamos dos cucharadas de crema inglesa.

    Para llevar un trozo de tarta al trabajo o para conservarla en la nevera, utilizaremos la caja de cartón de huevos camperos Pazo de Vilane y así lo aprovechamos todo, buen provecho!