Gachas tortilleras de murcia

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 cucharadas de harina blanca, aprox. 100 grs
- 2 vasos de agua
- 1/2 ñora
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 sardina gallega
- Habas tiernas
- Aceite de oliva
- Sal
- Un manojito de rábanos
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Gachas tortilleras de murcia:
Es un plato típico de la región de murcia.
hay que pelar la cebolla, cortarla en juliana y saltearla en aceite de oliva hasta que quede transparente, la sazonamos.
en una sartén mediana y antiadherente ponemos tres cucharadas de aceite de oliva, salteamos los tres dientes de ajo, la sardina gallega y la media ñora. cuando esté todo fritito quitamos la sardina y añadimos los dos vasos de agua (sin retirar los ajos ni la media ñora) y disolvemos las cuatro cucharadas de harina antes de que el agua se caliente, llevamos a ebullición, añadimos la cebolla salteada y removemos todo a fuego medio-bajo hasta que se vaya evaporando poco a poco y la mezcla espese. cuando la masa se haya reducido bastante, subimos el fuego y la doramos por ambas caras hasta formar una tortilla. la vuelta hay que dársela en el aire.
se sirve acompañada de la sardina gallega, las habas y unos rábanos.

hay que pelar la cebolla, cortarla en juliana y saltearla en aceite de oliva hasta que quede transparente, la sazonamos.
en una sartén mediana y antiadherente ponemos tres cucharadas de aceite de oliva, salteamos los tres dientes de ajo, la sardina gallega y la media ñora. cuando esté todo fritito quitamos la sardina y añadimos los dos vasos de agua (sin retirar los ajos ni la media ñora) y disolvemos las cuatro cucharadas de harina antes de que el agua se caliente, llevamos a ebullición, añadimos la cebolla salteada y removemos todo a fuego medio-bajo hasta que se vaya evaporando poco a poco y la mezcla espese. cuando la masa se haya reducido bastante, subimos el fuego y la doramos por ambas caras hasta formar una tortilla. la vuelta hay que dársela en el aire.
se sirve acompañada de la sardina gallega, las habas y unos rábanos.
Foto del plato terminado:

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