Estofado de venado con gurumelos
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg carne de venado (en este caso pierna)
- 1 cebolla
- 6 dientes de ajo
- 1 tomate maduro
- 250 gr gurumelos
- pimienta negra
- nuez moscada
- laurel
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharada de manteca blanca de cerdo
- 2 cucharaditas de azúcar
- 200 ml vino tinto
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Preparación de la receta
El Gurumelo o Amanita Ponderosa, es un hongo comestible muy apreciado que crece únicamente en Huelva (Puede darse en menor cantidad en el sur de Extremadura y zonas colindantes de Portugal).
Pero es en Huelva donde más Gurumelos podemos encontrar.
Es una seta típica de primavera que está reconocida por su altísima calidad y también como alimento gourmet, alcanzando elevados precios en el mercado dependiendo de la campaña de recogida de la seta.
Podemos encontrarlo de dos formas diferentes. el Gurumelo comienza a formarse en el interior de la tierra en forma esférica, para posteriormente salir a la superficie en la forma de seta que todos conocemos. Por este motivo, podemos encontrar en el mercado los gurumelos en forma de "papitas" o en forma de seta abierta. Tal como podéis apreciar en la imagen.
Evidentemente el precio variará en función del estadío de crecimiento del hongo, siendo más caros y apreciados los que ya están maduros y abiertos.
Para comenzar limpiaremos la carne de venado de restos de grasa y demás telillas y despojos. La dejaremos bien limpia y vistosa. En este caso utilizamos una carne de una gran frescura ya que procedía de una monteria reciente.
Cortaremos la carne en tacos y le añadiremos sal y las especias, pimienta y nuez moscada molidas.
A continuación pondremos en una olla amplia un chorretón de aceite de oliva y la manteca blanca. Seguidamente marcaremos la carne y la retiraremos de la olla. de esta forma conservará todos sus jugos durante la cocción larga. La reservaremos.
Continuaremos refriendo la cebolla y los ajos cortados en la misma olla donde hemos marcado al carne, junto con la hoja de laurel. Cuando comience a dorarse todo añadiremos el tomate picado en trocitos y continuaremos refriendo. Cuando veamos que el refrito está bien pochadito añadiremos el vino tinto y le evaporaremos todo el alcohol poniendo la olla a fuego medio-alto.
Una vez evaporado todo el alcohol, añadiremos la carnes que habíamos reservado y los gurumelos limpios y cortados en trozos grandes. Cubriremos todo con agua ( solo que llegue a cubrirlo todo) y una cucharada de pimentón dulce. Cocinaremos a fuego suave durante 2 horas aproximadamente (podemos acelerar el proceso utilizando una olla a presión). Transcurrido este tiempo, retiraremos de la olla los trozos de carne y los gurumelos y seguiremos consumiendo la salsa, podremos añadir un poco de azúcar para corregir la acidez del tomate si fuera necesario. Finalmente, trituraremos la sala una vez reducida y le añadiremos la carne y los gurumelos. Volveremos a poner todo al fuego para que se integren los sabores. Servimos.
Foto del plato terminado:
Trucos
Si no tenemos carne de venado podemos hacer este plato con ternera u otra carne de caza como es el venado.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!