El Pozo

Cupcakes de chocolate y baileys

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para aprox. 12 cupcakes
  • 125 gr mantequilla a temperatura ambiente
  • 225 gr azúcar
  • 2 huevos L
  • 1 cucharada pasta de vainilla
  • 230 gr harina
  • 50 gr cacao puro sin azúcar
  • 2 cucharaditas levadura química
  • 125 ml leche
  • Para el ganache de chocolate y Baileys
  • 500 gr chocolate negro
  • 250 gr nata para montar
  • 90 ml Baileys a temperatura ambiente

Preparación de la receta


Para los cupcakes

1. Precalentamos el horno a 160º. Colocamos las cápsulas en una bandeja para hornear cupcakes.

2. Tamizamos la harina, el cacao y la levadura y los reservamos.

3. Batimos la mantequilla con el azúcar, a velocidad media/alta, hasta que blanquee y esté esponjosa. Después añadimos los huevos uno a uno y la vainilla, mientras seguimos batiendo.

4. Bajamos la velocidad al mínimo y añadimos los ingredientes secos (harina, cacao y levadura) y la leche de forma alterna. En cuanto estén integrados, dejamos de batir.

5. Con ayuda de un servidor de helados o una cuchara repartimos la masa entre las cápsulas, llenándolas sólo 2/3 de su capacidad.

6. Horneamos durante 20 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio. Sacamos los cupcakes de la bandeja y los dejamos enfriar sobre una rejilla.


Para el ganache de chocolate y Baileys

1. Comenzaremos a prepararlo el día anterior. Derretimos el chocolate troceado en el microondas, en golpes de 30 segundos o 1 minuto como mucho. Después, en un cazo calentamos la nata hasta que comience a hervir. Los mezclamos bien y cuando estén integrados, añadimos el Baileys. Es importante que el Baileys no esté muy frío, ya que podría solidificarnos el chocolate y formar un pequeño desastre. Dejamos reposar fuera de la nevera hasta el día siguiente.

2. Montamos el ganache con una batidora de varillas hasta formar un crema tipo trufa, mucho más manejable para decorar nuestros cupcakes.


Para la decoración

Decoramos nuestros cupcakes con el ganache y la ayuda de nuestra boquilla preferida (yo he usado la 1M) o una espátula.


Foto del plato terminado:

Trucos

- Si no podéis comenzar a preparar el ganache el día anterior, al menos dejadlo reposar 3 o 4 horas en la nevera para que coja cuerpo antes de montarlo.

- Podéis sustituir el Baileys por cualquier otro licor o, incluso, no ponerlo si no os gusta o queréis preparar un postre apto para niños.
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