El Pozo

Cupcakes de calabaza, canela y jengibre

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 180g Mantequilla
  • 150g Azúcar moreno
  • 150g Harina tamizada
  • 100ml Leche
  • 10g Levadura en polvo (Royal)
  • 1 Huevo grande
  • 1 cdita Canela
  • 1/4 cdta. Jengibre
  • 120g Puré de calabaza
  • Pizca Sal
  • 120g Queso crema (Philadelphia)
  • 200g Azúcar glass
  • 50ml Agua
  • 50g Azúcar blanca
  • 30ml Licor de anís

Preparación de la receta


----------HACER EL BIZCOCHO----------

Empezamos mezclando 60g de mantequilla con el azúcar moreno durante 5 minutos.


Agregamos el huevo y batimos hasta que esté bien mezclado. Un par de minutos aproximadamente.


En un bol aparte, mezclamos los ingredientes secos. A la harina, le añadimos la levadura, 1/2 cdita de canela, 1/4 cdta. de jengibre y la pizca de sal.


A la mezcla anterior de mantequilla, azúcar y huevo, le Incorporamos 1/3 de la mezcla de ingredientes secos y 1/3 de la leche. Batimos hasta que se integre y seguimos añadiendo otro 1/3 de harina y otro de leche hasta incorporarlo por completo.


Una vez se ha integrado bien la harina y la leche a la mezcla, añadimos el puré de calabaza y lo mezclamos a velocidad baja.


Para hacer el puré, hervimos la pulpa de la calabaza durante 15 minutos. Cuando se haya cocinado escurrimos bien la pulpa y la aplastamos con la ayuda de un tenedor.


Precalentamos el horno a 165º mientras rellenamos las cápsulas. Las rellenamos entre la mitad y 2/3 de su capacidad. Si ponéis demasiada masa en la cápsula, el cupcake empezará a subir demasiado y se puede desbordar.


Ponemos los cupcakes en el horno a 165º durante 17 minutos.


Recién sacados los cupcakes del horno, les ponemos el almíbar. Para hacer el almíbar, ponemos en una olla a fuego lento el agua, azúcar blanca y licor de anís hasta que reduzca un poco.


Para que las cápsulas no se despeguen del cupcake, los sacamos del molde y los dejamos reposar en una rejilla.


----------HACER EL FROSTING----------

Empezamos pomando 120g de mantequilla. Para ello, la batimos a velocidad alta durante 5 minutos.


Cuando ya se haya esponjado y esté más blanquita, le añadimos el azúcar glass y batimos 5 minutos más.


Añadimos el queso crema y la canela. Lo mejor es que tengáis el queso crema en la nevera hasta el momento de utilizarlo para que esté bien frío. Ya que si lo batís a temperatura ambiente, el frosting os quedará aguado.


Una vez añadido el queso, lo batimos un par de minutos. Si lo batimos demasiado tiempo, el frosting empezará a perder consistencia.


Después de un par de minutos, obtendremos un frosting de queso y canela, muy suave y esponjoso pero consistente a la vez.


----------DECORACIÓN----------

Preparamos la manga pastelera con una boquilla de estrella abierta (1M de Wilton)


Rellenamos la manga con el frosting y decoramos. Empezamos en el centro, hacemos una espiral hacia el exterior y volvemos a centro para hacer un piquito.


En el video explico como hacer una calabacita de fondant para la decoración. Con esta decoración daréis una pequeña pista del sabor del cupcake.


Aprovechad la temporada de calabazas para hacerlos. Vais a descubrir una nueva textura en vuestros cupcakes que os va a encantar.

Trucos

Es muy importante que cuando hagáis frostings con queso crema, incorporéis el queso bien frío. De lo contrario la consistencia final no será tan firme. Y queréis trabajar mejor con el frosting de queso, una vez hecho, lo podéis meter 10 minutos en la nevera antes de utilizarlo.
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