Crema de arroz con leche

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 ml de leche
  • 200 ml de nata
  • Una rama de canela
  • Piel de limón, sin parte blanca y piel de naranja
  • 30 g de arroz bomba
  • 60 g de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 1/2 cucharilla de vainilla líquida y un poco de mantequilla
  • Canela molida

Preparación de la receta


Empezaremos poniendo un cazo al fuego y calentando la leche con la nata, la ramita de la canela, la piel de limón y la de naranja. Con ayuda de una cuchara de madera, removemos el fondo para que no se pegue.


Cuando empiece a hervir, echamos el arroz y dejamos cocer a fuego lento hasta que espese. Debemos seguir removiendo de vez en cuando para evitar que la fécula del arroz se pegue a la superficie y se queme.


El arroz tardará un poco más en hacerse que en el agua, en un componente graso tarda en torno a unos 40-50 minutos.


Cuando esté hecho, echamos el azúcar y dejamos cocinar unos dos o tres minutos más. Aquí le podemos echar un poco de vainilla y, todavía caliente pero retirado del fuego, un poco de mantequilla (esto es opcional).


Colamos con ayuda de un chino o colador grande de rejilla fina, presionando con ayuda de una espátula. Así conseguimos que la fécula acompañe a los líquidos y las “semillas” del arroz se queden en el colador.


Dejamos enfriar en el frigorífico y, una vez servido en cuencos individuales (podemos espolvorearlo con canela o con un poco de azúcar moreno y quemarlo con ayuda de un soplete de cocina, para que se caramelice y dé un tono (y sabor) tostado a la crema), en mi caso simplemente puse canela espolvoreada.


Foto del plato terminado:


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