Chupachups de pollo con cobertura picante de mermelada de tomate y tequila

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Picante.
  • Ambiente: Exótica.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 alitas de pollo
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso de zumo de piña
  • El zumo de un limón
  • 3 cucharadas de mermelada de tomate
  • 1/2 taza de harina
  • 1/2 vasito de agua
  • 1 guindilla
  • 1 chupito de tequila
  • sal
  • aceite de oliva

Preparación de la receta


Mezclamos en una batidora el zumo de piña con el diente de ajo y una pizca de sal, reservamos.


Se separa la parte de las alitas que nos interesa, se deshuesa para dar forma al chupachups (explicación en vídeo) posteriormente se dejan marinar en el batido y proseguimos


:Para la cobertura pondremos una caserola a fuego medio bajo en la que pondremos las cucharadas de mermelada de tomate, el zumo del limón y la guindilla previamente triturada y el agua. No se deja de mezclar. Al homogenizarse y empezar a hervir se agrega el chupito de tequila y se deja evaporar el alcohol. Se retira del fuego y la dejamos reposar en la nevera un par de horas.


Retiramos las chupachups del marinado, las escurrimos y las pasamos por la harina para quitar el exceso de agua
Freímos las chupachups a 180º C durante 5 minutos, se dejan en papel de cocina para quitar la grasa y que se atemperen un poco para poderlas manipular.


Precalentamos el horno a 200º C al grill y ahora sí, podemos jugar a ser Willy Wonka y a cubrir nuestros chupachups con la salsa.


Ya cubiertas, se ponen en una bandeja de horno engrasada con un poco de aceite de oliva y se sellan durante 10 minutos a 200ºC, se emplatan, se atemperan y se degustan


Foto del plato terminado:

Trucos

Cilantro fresco en la emulsión de la salsa le añadiría un toque de frescor a lo que ya por sí solo es un plato con explosión de sabores
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