Boston cream pie
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 210 gr harina con levadura
- 1 cta levadura polvo
- 25 gr maizena
- 225 gr azúcar
- 225 gr mantequilla a punto pomada
- 1 cta extracto vainilla
- 4 huevos L
- 50 ml leche
- 200 gr chocolate negro
- 200 ml nata para montar
- 1 cta vainilla
- 1 cta mantequilla
- 2 hojas de gelatina
- 500 ml leche entera
- 100 gr azúcar
- 2 huevos L
- 40 gr maizena
- 1 vaina vainilla
- 1 cáscara de limón
- 1 nuez mantequilla
Preparación de la receta
Comenzamos preparando la crema pastelera ya que necesitamos que esté fría para poder usarla. Para ello en un cazo ponemos 400 ml de leche al fuego junto con el azúcar, la vainilla y corteza de limón a infusionar, mientras en un bol deshacemos la maizena con los 100 ml restantes de leche. A lo que vamos incorporando los huevos hasta tener una mezcla homogénea.
Cuando la leche comience a hervir vertemos colado sobre el cuenco de la mezcla de huevos y leche, removemos y volcamos de nuevo al cazo, ponemos al fuego y removemos sin parar hasta que comience a espesar, en ese momento retiramos del fuego y agregamos la mantequilla.
Vertemos en un cuenco y tapamos con papel film cubriendo la crema para que no condense y evitar que se forme costra.
Ahora nos ponemos con el bizcocho ya que también necesitará su reposo. En un bol mezclamos y tamizamos los ingredientes secos, es decir, la harina, levadura y maizena, lo reservamos.
A parte en un vaso mezclamos la leche con la vainilla.
En un bol grande comenzamos blanqueando la mantequilla para ello, batimos la mantequilla con el azúcar utilizando batidora de varillas. Después se incorporan los huevos uno a uno removiendo con cada adición hasta que esté todo bien integrado.
Ahora comenzamos a añadir los ingredientes secos de tres veces alternando con lo líquidos. Utilizamos una espátula para evitar sobrebatir.
Ahora vertemos en un molde de 22 cm dando unos golpes para eliminar burbujas. También se puede repartir en dos moldes iguales pesando la masa si lo que queremos es hacer un layer cake, que es el caso.
Introducimos en el horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos( si son dos moldes) o 35 si lo hemos hecho en uno sólo. Aunque para asegurarnos lo mejor pinchar la masa.
Pasado el tiempo dejamos en el molde unos 5 minutos para enfriar por completo en rejilla.
Nos queda preparar el glaseado de chocolate, Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua bien fría unos minutos, calentamos un poco de nata donde vamos a diluir la gelatina hidratada.
Mientras ponemos en un cazo el resto de la nata, vainilla, mantequilla y una vez hervida la vertemos sobre el chocolate troceado y mezclamos bien hasta formar una emulsión.
Añadimos la nata con la gelatina y mezclamos.
Dejamos enfriar un poco antes de añadirlo a la tarta.
Para el montaje, cortamos el bizcocho a la mitad si es que no hemos horneado dos, cubrimos con una buena capa de crema pastelera. Tapamos con el otro bizcocho y vertemos el glaseado por encima, no es importante que quede bonito cuando más escurrido mejor.
Foto del plato terminado:
Trucos
Si no queremos hacer crema pastelera se puede sustituir por natillas, no es lo mismo pero ahorra tiempo.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!