Rick Stein en India

Título original Rick Stein’s India

 

Decidido a buscar el curry perfecto y nuevos sabores, Rick Stein se embarca en un espectacular viaje por la India para descubrir el origen de los platos, los ingredientes y las especias que se usan en la cocina de este país.

 

En esta colorida serie, ofrece al espectador todo un festín de sabores, así como la influencia de la historia y las comunidades religiosas hindúes en la gastronomía. Viaja a Calcuta para mostrarnos la comida callejera, Tamil Nadu y Kerala, Punjab y Rajastán y descubriéndonos nuevos sabores y platos en su camino.

 

Al final de esta serie, cuya comida destila inspiración, riqueza y diversidad, Rick comprueba lo rica y variada que es la gastronomía étnica hindú. Prueba los mejores currys en los lugares más insospechados y, además de cocinar el famoso Pollo Tikka Masala, prepara otros platos de verduras, carnes, pescados y mariscos, a partir de sus experiencias viajeras.

 

Capítulo 1: Rick Stein inicia su viaje explorando las regiones de influencia británica en India, Bengala y Tamil Nadu, donde aún predominan los toques de Gran Bretaña, así como Calcuta y Madrás. El chef británico disfrutará de las múltiples variedades de pescados y mariscos en los platos de la zona, aromatizados con mostaza y tamarindo. Explora los hábitos culinarios de estas ciudades para inspirarse a elaborar recetas como el curry de langostinos con leche de coco, en la versión de la colonia británica de Raj.

 

Capítulo 2: El chef británico explora el crisol que representa Bombay y disfruta de loa hospitalidad de la comunidad religiosa Parsi de la que aprende su contribución a la gastronomía india. Más al sur, en Pondicherry, descubre que sus habitantes cocinan platos con un toque francés. En la ciudad costera de Mammallapuram prueba el mejor pescado al curry de su vida. Y, finalmente, cocina dos populares platos parsis: Sali Murgh y Aloo Mattar.

 

Capítulo 3: El viajero Rick Stein llega a la ciudad sur de Madurai; Tamil Nadu. Aquí aprende cómo se cocina el arte de cocinar en un templo, perfecciona su habilidad de comer con las manos y conoce más a fondo el famoso sambar (una receta con numerosos ingredientes, entre los que sobresalen las lentejas). En este capítulo, viajará por carretera a través de una cadena montañosa en la India, conocida como los Ghats occidentales para detenerse en Kerala, tierra de especias, de cocos y de pescados. Rick cocinará payasam, que es el postre favorito de la India y un tradicional curry de Kerala de carne de cerdo.

 

Capítulo 4: El cocinero de Gran Bretaña llega a la ciudad de Lucknow, conocida como la capital mundial del curry. Va la búsqueda del mejor pollo korma y aprende la complejidad de preparar este plato a la perfección, que normalmente se sirve en uno de los festivales hindúes principales del país. Luego, en Punjab, al norte, observa el modo de elaboración de una especie de azúcar de palma, de nombre “Jaggery”, y cocina un plato típico de la zona conocido como paneer jalfrezi. También participa en la elección del “Mejor Jefe de Cocina de Punjab”.

 

Capítulo 5: Rick Stein llega al Estado Real de Rajasthan, tierra de reyes. La mayoría de sus habitantes son grandes comedores de platos de carne como el “Junglee Maas”, una combinación perfecta entre carne, picante y especias, muy consumido durante las cacerías, uno de los pasatiempos favoritos de Rajputs y Moghuls. Es esta una tierra de palacios y fortalezas, ubicados en las colinas, y en su mayoría una zona desértica. Muy diferente del estado de Himachal Pradesh, enclavado en la zona del Himalaya y considerado antiguamente morada de dioses. Debido a su orografía, los oriundos de este lugar suelen seguir una dieta a base de hierbas silvestres, arroz, y legumbres secas. Rick visita a la nobleza local y logra una audiencia con el Dalai Lama. Cocinará un Biryani, el plato ideal para un banquete de Raiput y Rajma, un plato tradicional con alubias de Himachal.

 

Capítulo 6: El cocinero descubre, en Madurai, un hotel de cinco estrellas, cuyas empleadas son amas de casa que cocinan unos excelentes platos tradicionales. El viajero británico disfrutará de un plato llamado “Chetttinad”, con pollo y especias traídas por comerciantes ambulantes tanto de Oriente como de Occidente. Además, conocerá al ganador del programa “Masterchef” quien le mostrará cómo se elabora el “Dum Machli”, una sofisticada receta de pescado que se sirve en las mesas reales. Stein aprovecha también la abundancia de mercados callejeros y de productos locales para cocinar “Thoran”, una preparación a base de verduras.

 

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