Canal Cocina de puerto en puerto T2
El Viejo Lobo y el velero de Canal Cocina sigue la ruta por la costa española.
Canal cocina de puerto en puerto recorrerá toda la costa para descubrirte, no sólo los puertos con más encanto, sino los mejores productos, las lonjas y mercados tradicionales de las diferentes localidades.
Además visitaremos algunos restaurantes emblemáticos y conoceremos las técnicas de pesca tradicional y todos los productos que nos proporciona el mar, así como la mejor forma de cocinarlos.
Descubre la ruta de nuestro velero en el especial Canal Cocina de puerto en puerto.
No te pierdas la primera temporada de Canal cocina de puerto en puerto.
Capítulo 23
RUTA SUR (A bordo de "El Viejo Lobo") Barbate
El velero de Canal Cocina comienza su segunda temporada en la costa gaditana de Barbate. Aquí conoceremos al rey del mar, el atún. Veremos el arte del ronqueo, el despiece del atún y visitaremos los restaurantes donde mejor lo preparan.
Capítulo 24
RUTA SUR (A bordo de "El Viejo Lobo") Bahía de Cádiz y San Fernando
En este capítulo, el barco de Canal Cocina se adentra en la Bahía de Cádiz. Visitaremos la mítica Venta de Vargas, templo de las tortillitas de camarones. Descubriremos la salicornia y todas las posibilidades culinarias que nos ofrece esta planta de la mano de los mejores restauradores de la zona y aprenderemos a "rebañar" el atún para conseguir el mejor tartar en el mercado central de la ciudad.
Capítulo 25
RUTA SUR (A bordo de "El Viejo Lobo") El Puerto, Sanlucar y Doñana
EL velero de Canal Cocina amarra esta vez frente al coto de Doñana, en Sanlúcar de Barrameda, con unas vistas espectaculares del parque natural, degustaremos los langostinos y la manzanilla que dan fama al lugar en sus restaurantes emblemáticos. Probaremos el plancton en las recetas del chef Angel León y cocinaremos en nuestro barco recetas con una de las joyas de la zona, el vino de Jérez-Sherry.
Capítulo 26
RUTA SUR (A bordo de "El Viejo Lobo") Punta Umbría y Huelva
El barco de Canal Cocina atraca en Huelva, donde por primera vez un canal de televisión cocinará en una réplica de una de las carabelas. Aprenderemos a pelar un jamón de Bellota y recorreremos el Mercado del Carmén de la mano del chef más reconocido de Huelva, Xanty Elías, que luego nos preparará uno de los productos más auténticos de Huelva, la corvina, en su restaurante "Acánthum".
Capítulo 27
RUTA SUR (A bordo de "El Viejo Lobo") Ayamonte y Portugal
El velero de Canal Cocina navega por las aguas de Isla Cristina e Isla Canela. Allí visitaremos una conservera, probaremos las famosas gambas blancas de Huelva e incluso tendremos tiempo para navegar a Portugal y probar sus riquísimas recetas de bacalao.
Capítulo 28
RUTA SUR (A bordo de "El Viejo Lobo") Cauce del Guadalquivir
Canal Cocina llega a orillas del Guadalquivir donde conoceremos a un arqueólogo que elabora vinos con el sabor original de la época romana.
Remontaremos el Guadalquivir y probaremos el albur, el pescado más típico de este río. Visitaremos también el restaurante Sevruga dónde mejor elaboran el albur.
Capítulo 29
RUTA SUR (A bordo de "El Viejo Lobo") Sevilla
El barco de Canal Cocina llega hasta Sevilla surcando las aguas del Guadalquivir. Allí visitaremos uno de los restaurantes más emblemáticos de la ciudad, Abades Triana, a orillas del río. Conoceremos el restaurante Ena, la nueva propuesta del cocinero Carles Abellán.
Disfrutaremos también la exquisita variedad de "La lonja del barranco". Un mercado gastronómico donde degustar desde el mejor marisco, hasta el sushi más innovador. Cerramos este capítulo con la visita obligada al restaurante Abantal, el único con estrella Michelin en Sevilla y a otro local lleno de sabor, famoso por su fritura: El Faro de Triana.
Capítulo 30
RUTA NORTE (A bordo de "El Chasula") Vigo y las Islas Cíes
Estrenamos ruta, barco y patrón para surcar ahora las aguas cantábricas. Comenzamos nuestra travesía por el norte del país visitando pueblos con encanto como Combarro y degustando su sabor más auténtico en tabernas llenas de tradición como "Bocoi". Descubriremos todos los secretos de una batea de mejillones de la ría y tendremos el lujo de cocinar a bordo de nuestro barco con el chef Yayo Daporta, cuyo restaurante en Cambados ostenta una estrella Michelin. El punto final a este nuevo capítulo lo pone "A Gata Meiga", un asador típico de la zona.
Capítulo 31
RUTA NORTE (A bordo de "El Chasula") Rías de Arosa y Pontevedra
Nos acercamos a la costa de Vigo para descubrir secretos de su gastronomía: el Mercado Da Pedra, donde compramos el mejor producto del mar; aprendemos a tratar y elegir el percebe, y visitamos la Taberna Patouro en Bouzas, estandarte de la cocina de temporada. Además, este capítulo nos acerca a una de las joyas de las Rías Baixas: las Islas Cíes.
Capítulo 32
RUTA NORTE (A bordo de "El Chasula") Costa da Morte
Surcamos las temidas aguas de la Costa da Morte para hacer un recorrido gastronómico lleno de sabor 100% gallego. Almejas en Carril, Pulpo en Muros, la pescadería más impresionante de Corcubión o un hotel con encanto en Muxía son sólo algunas de las sorpresas que nos trae este capítulo.
Capítulo 33
RUTA NORTE (A bordo de "El Chasula") A Coruña
Viajamos a A Coruña para conocer a la familia Muiños, pioneros en la comercialización de algas. Aprenderemos todas las cualidades saludables que poseen y como disfrutar de ellas en diferentes platos. Visitaremos también el Pazo de Santa Cruz y conoceremos a Caco, el chef de AS garzas, galardonado con una estrella Michelin.
Capítulo 34
RUTA NORTE (A bordo de "El Chasula") Burela
Seguimos inmersos en la riqueza de la costa coruñesa para disfrutar del increíble mercado de abastos "Plaza de Lugo", cocinar en un marco incomparable con Luis Veira, del restaurante con estrella Michelin "Árbore da Veira" y vivir la peligrosa aventura de capturar percebes, la joya de este litoral. Degustaremos deliciosas viandas en la Taberna O'Secreto, que rinde homenaje a la figura de Ernest Hemingway y despedimos este capítulo con una visita a otro restaurante imprescindible: "A Estación". También galardonado con una estrella Michelin y que ocupa una antigua estación de tren que hoy sigue siendo apeadero.
Capítulo 35
RUTA NORTE (A bordo de "El Chasula") Ribadeo
Iniciamos el capítulo en las cocinas de la escuela de hostelería de la Armada en Ferrol, donde la cocinera con estrella Michelin, Beatriz Sotelo, ejerce como profesora. Subiremos de nuevo al barco para visitar la ciudad de Cariño donde probaremos sus famosos berberechos fritos y en Burela descubriremos un museo bonitero. Despedimos el capítulo con el famoso ritual de la queimada para ahuyentar a los malos espíritus.
Capítulo 36
RUTA NORTE (A bordo de "El Chasula") Avilés
Iniciamos el capítulo en la ría del Eo que une Lugo y Asturias para ver como se cultivan las ostras ecológicas.
Hacemos una parada en Luanco para probar las originales tortillitas de bogavante que preparan en el restaurante "La playa". Volvemos al barco para poner rumbo a Avilés donde visitaremos el restaurante "Ronda 14" en el que fusionan la cocina asturiana con la peruana y terminamos el capítulo degustando marisco en "La chalana" y visitando al mayor coleccionista de piezas antiguas de barco.
Capítulo 37
RUTA NORTE (A bordo de "El Chasula") Gijón
Una parada imprescindible en nuestra ruta cantábrica: Gijón y sus alrededores.
Desembarcamos en el mismo Puerto Deportivo para degustar exquisitas viandas en "Auga", uno de los mejores restaurantes de la ciudad galardonado con una estrella Michelin. Cambiamos de estilo pero no de ubicación porque en el mismo puerto y justo enfrente, visitaremos "El Planeta" en la famosa "Cuesta del Cholo". Un bar de toda la vida donde hacen una de las ventrescas de bonito más famosas de toda la zona. Nos dejamos sorprender por la riqueza del Mercado de abastos, de la mano de los Morán, familia que regenta otro de los restaurantes con más fama y renombre: "Casa Gerardo". Terminamos este capítulo con una visita a Lastres para cocinar en el restaurante Eutimio y una última parada para degustar pescados a la parrilla en la playa de Vega.
Capítulo 38
RUTA NORTE (A bordo de "El Chasula") Ribadesella
El barco de Canal Cocina pasa por Ribadesella. Visitamos la rula, o lonja, y preparamos un guiso a bordo. Además, entramos a conocer el 15 Nudos, uno de las diez mejores arrocerías de España y la única que no se encuentra en la zona del Levante. No podíamos irnos sin visitar uno de los bares más divertidos de Llanes, situado encima de su lonja, el Bálamu; ni sin explorar un llagar de sidra donde aprender a preparar este delicioso elixir.
Capítulo 39
RUTA NORTE (A bordo de "El Chasula") San Vicente de la Barquera
Conocemos esta localidad cántabra en la que no podemos perdernos Annua, un restaurante que sorprende por su originalidad, sus guiños a México, y su entorno; Óscar Calleja no decepciona. Visitamos además los viveros barquereños, donde se cría este marisco maravilloso, y los expertos nos explican la técnica.
Capítulo 40
RUTA NORTE (A bordo de "El Chasula") Santander
Iniciamos el capítulo en Santander dónde aprendemos el arte de la pesca de la sepia y preparamos un guiso marinero en el barco de Canal Cocina. Acompañados de una mariscadora descubriremos como se capturan las navajas y los restaurantes donde mejor las preparan. Terminamos el programa en el restaurante "El Cenador de Amós" disfrutando de las elaboraciones del chef Jesús Sánchez, galardonado con una estrella Michelin.
Capítulo 41
RUTA NORTE (A bordo de "El Chasula") Castro Urdiales
Empezamos el capítulo en Isla, y visitamos un vivero de langostas, una de las cuales pescaremos y probaremos en el Restaurante Astuy. En buena compañía, con los miembros de la cofradía del Respigo, probaremos el respigo, un plato típico a base de tallos tiernos de nabo, y pondremos rumbo a Santoña a probar sus anchoas. Visitaremos el "Mesón del marinero" en Castro Urdiales y terminaremos el programa en Noja, probando las nécoras del "Restaurante Sambal".
Capítulo 42
RUTA NORTE (A bordo de "El Chasula") Bilbao
Esta vez el Chasula se adentra en la ría de Bilbo para conocer la ciudad comenzando por Mina, estrella Michelin a la gastronomía vasca y cocina vista de Álvaro Garrido. Visitamos también unas impresionantes bodegas submarinas y probamos estos caldos maridados con la gran cocina del Kaian, restaurante típico pero vanguardista. Después de una ruta por Bilbao que incluye más sorpresas, dejamos el Guggenheim a un lado, salimos de la ría y ponemos rumbo a Bermeo.
Capítulo 43
RUTA NORTE (A bordo de "El Chasula") Bermeo
Desembarcamos en Bermeo para descubrir y preparar el begihaundi, un riquísimo calamar vasco y además visitaremos el museo de los pescadores de la ciudad. En Guetaria conoceremos el restaurante Elkano, galardonado con una estrella Michelin, y famoso por asar pescados enteros a la parrilla. Y no nos podíamos ir sin probar los famosos pinchos de Honadarribia.
Capítulo 44
RUTA NORTE (A bordo de "El Chasula") San Sebastián
Terminamos nuestra ruta por el norte de la costa de España. Desembarcamos en San Sebastián para visitar la taberna "A fuego negro", entramos en una sociedad gastronómica con más de 100 años de vida, probamos los espectaculares pintxos del Bar Bergara y entramos en la cocina de Martín Berasategui para probar sus espectaculares platos que le han valido tres estrellas Michelin.