Sugerencias - Restaurantes

Restaurante Casa Duque, en Segovia

25 de febrero de 2013

El restaurante Casa Duque está en Segovia desde 1895. Se trata de un restaurante de cocina tradicional al que acuden turistas y lugareños para probar sus especialidades: los judiones de la Granja y el cochinillo.

Marisa Duque es la propietaria actual del restaurante, que nos explica que los judiones los trajo la reina Isabel de Farnesio de Francia, cuando se construyó el palacio de La Granja de San Hildefonso, un pueblo situado muy cerca de la ciudad de Segovia.  Son unos judiones grandes, muy mantecosos y con una piel muy fina. Aunque la reina los trajo para alimentar a los gansos, patos y otros animales de la granja, los campesinos que trabajaban allí enseguida supieron apreciar esta legumbre, y comenzaron a cocinarla para su propio consumo.

Carlos Martín, jefe de cocina de Casa Duque, nos cuenta cuáles son los ingredientes de este plato tan tradicional: judiones, chorizo, morcilla, hueso de jamón, laurel, oreja y pies de cerdo, y un sofrito con ajo, cebolla y panceta adobada.

El cochinillo se asa en Casa Duque desde hace 4 generaciones en horno de leña. Únicamente lo asan con agua y sal gorda durante 90 minutos a 180º C. Después, se le da la vuelta, se le pasa un trapo húmedo y se le unta con manteca de cerdo. Después, otros 90 minutos más al horno. Y como indica la tradición, se parte con un plato, que después tiran al suelo.

La oferta de tapas también es muy interesante, con recetas como Croquetas de gambas al ajillo o una tapa con gulas y guacamole. Cada tapa cuesta 2,50 € y la tabla, 16 €.

El menú con judiones, cochinillo, postre y bebida, tiene un precio de 30 €.

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