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Paradores y Asici unidos para difundir la cultural del Jamón Ibérico
21 de junio de 2012
ASICI y Paradores de Turismo acuerdan trabajar juntos en la defensa del Jamón Ibérico. Ambas entidades ponen en marcha una acción de promoción del Jamón Ibérico que tendrá lugar en 47 Paradores de Turismo a partir del 23 de junio.
Los clientes de la firma hotelera podrán degustar distintos tipos de Jamón Ibérico de manera gratuita durante el tiempo que dure la iniciativa.
La presidenta de Paradores de Turismo, Ángeles Alarcó y el presidente de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico ASICI, José María Molina, han firmado un convenio de colaboración con el objetivo de poner en valor y potenciar la cultura del ibérico en nuestro país.
El acuerdo permitirá unir esfuerzos y combinar los mejores atractivos de ambas empresas gracias a una iniciativa que dará a conocer entre los clientes de la cadena hotelera las propiedades, historia y variedades del Jamón Ibérico español.
Así, Paradores y ASICI ofrecerán tapas gratuitas de este producto en un total de 47 Paradores de Turismo distribuidos en doce comunidades autónomas con el objetivo de acercar al público la gastronomía de primer nivel y los productos autóctonos de calidad al tiempo que se identifican como pilares fundamentales de ambas empresas.
Además la labor conjunta va a permitir que los establecimientos cuenten con un punto de información acerca de la cultura del Jamón Ibérico.
Los jamones ibéricos que podrán degustarse durante el tiempo que dure la iniciativa son: Jamón Ibérico Puro de Bellota o Ibérico de Bellota procedentes de cerdos Ibéricos Puros e Ibéricos alimentados exclusivamente con bellotas, hierba y los demás recursos vegetales propios de La Dehesa, sin que se contemple la posibilidad de ningún otro alimento; y Jamón Ibérico Puro De Cebo o Ibérico De Cebo.
Para esta categoría se utilizan cerdos que han sido alimentados, hasta el momento del sacrificio, a base de piensos, compuestos principalmente por cereales y leguminosas. Estos cerdos deben reunir unas características definidas para poder ser considerados De Cebo, como son la edad mínima de 10 meses y un peso mínimo, en el momento del sacrificio, de 108 kilos.
España es el único lugar del mundo en el que se elaboran Jamones Ibéricos de Bellota. Sin embargo, los Jamones Ibéricos de Cebo se pueden producir en cualquier lugar.
La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico ASICI y la Administración General del Estado han colaborado en la promulgación de una normativa de calidad que establece qué es necesario para que un cerdo sea considerado Ibérico o Ibérico Puro. También establecen los requisitos en la cría y la alimentación imprescindibles para que sus derivados lleguen al público con la categoría de Cebo, Cebo de Campo, Recebo y Bellota.