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Cultura y gastronomía a debate

01 de junio de 2012

 

Sanjeev Kapoor, el mejor chef de la India, y la cocinera española Carme Ruscalleda han participado en el debate Cultura y Gastronomía que ha tenido lugar en Casa Asia y ha sido moderado por el televisivo chef Isma Prados.

Sanjeev Kapoor se encuentra en España en el marco de la visita del Programa Futuros Líderes Indios de la Fundación Consejo España-India, concebido para impulsar e intensificar las relaciones bilaterales de España con una de las principales potencias mundiales.

Kapoor ha manifestado su admiración por el respeto por la tradición y por los ingredientes tradicionales de la comida española.

Para el chef indio el secreto de la cocina es mezclar ingredientes, y que si lo haces de la forma adecuada, puedes lograr resultados maravillosos. La gente, las tradiciones y las necesidades han cambiado, y si la cocina es capaz de adaptarse, logrará construir la tradición de mañana.

Por su parte para Ruscalleda, hay muchos territorios, estaciones y climas que condicionan la cocina, y si registras y procesas todas estas cuestiones, puedes hacer lecturas muy interesantes.

La cocinera -con 3 estrellas Michelin-, expuso que para ella la verdadera fusión es cuando te das cuenta de que a un plato local le va bien la mezcla de un producto muy distinto. No es una búsqueda consciente.

A pesar de lo distinta que puedan parecer las cocinas española e india, hay técnicas para cocinar que tienen mucho que ver con las empleadas en España.

En el debate se ha abordado el potencial del turismo gastronómico y han destacado la responsabilidad de los grandes chefs en la salvaguardia de los productos y agricultura local.

Kapoor ha hecho referencia al valor de las especias en la cocina india donde al emplear tantas especias, el sabor se va desdoblando poco a poco y se convierte en una maravillosa experiencia para los sentidos.

La chef española ha remarcado que para ella lo más importante de cualquier cocina es el equilibrio. Un equilibro que, según Kapoor, tiene distintas medidas.

Finalmente, Sanjeev Kapoor ha destacado el valor de la transmisión de generación en generación de la sabiduría popular por la mera observación.

 

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