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Celebramos el día mundial de la alimentación y del pan con bocadillos solidarios
11 de octubre de 2012
El próximo 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación y también del pan, destacando así la importancia en nuestra dieta de este alimento básico. El obrador de pan tradicional Madre Hizo Pan, para celebrarlo reunirá ese día a los chefs Juan Pozuelo, Fernando Limón, Rodrigo de la Calle y Alberto Chicote, que elaborarán unos bocadillos 2.0. Cada cocinero estará en una tienda o un restaurante para ofrecer sus bocadillos durante ese día, pero también se podrán comprar el resto de la semana.
Así, Juan Pozuelo estará en la tienda Gold Gourmet (C/ José Ortega y Gasset, 85) de 11 a 13 h y preparará un Bocadillo de carne de ternera, boloñesa de pollo, pimiento asado y salsa de aguacate. Por su parte, Fernando Limón estará en la Tienda de Madre Hizo Pan de Moralzarzal (Plaza de Toros, local 1), de 17 a 19 h. Su bocadillo llevará pulpo, pato, rúcula, pipas de girasol, aceite de oliva, vinagre de jerez y puré de mango. Rodrigo de la Calle estará en el restaurante La Lumbre del Cacique (C/ Estafeta, 2, Alcobendas), de 18 a 20 h con un Bocadillo de raíces y trufa (boniatos, queso de cabra, albahaca morada, zanahoria, rábanos, chrivia, picada de ñoras, tomate de Huerta de Carabaña y trufa negra). Finalmente Alberto Chicote estará en Poncelet Cheese Bar (C/Jose Abascal, 61), de 12 a 14 h vendiendo un Bocadillo de Pastrami, queso de cabra majorero, pepinillo agridulce, diente de ajo encurtido, mayonesa de jengibre fresco, mostaza de Dijon y rúcula.
La recaudación irá a parar íntegramente a los proyectos sobre alimentación, educación y salud que la ONG Infancia con futuro desarrolla entre las comunidades más desfavorecidas de Guatemala, atendiendo fundamentalmente a los niños de núcleos de población marginal. Algunos de los proyectos que lleva a cabo esta ONG son: un servicio de guardería, becas para el estudio en secundaria, la rehabilitación de las escuelas rurales y la información y prevención sanitaria.
Madre Hizo Pan, que este año ha recibido el premio Top Metrópoli en la GUIA 2012 Comer y Beber en Madrid, inauguró su primera tienda en Los Molinos en 2008 con un claro objetivo: devolver el sabor tradicional al pan. Para ello, prescinden de ingredientes químicos en la elaboración de sus productos, optando por el empleo de levadura natural, lo que conlleva un proceso laborioso que dura diez días aproximadamente, tal y como se hacía hace miles de años. Además, el panadero amasa a mano la mayoría de los panes, lo que hace que se obtengan productos únicos e irrepetibles, hechos con mucho cuidado. Dos ejemplos de ello son el pan de maíz y pasas (elaborado con harina de maíz) o el de naranja y miel (hecho con harina integral de centeno y trigo, ralladura de naranja y miel de flores).
Actualmente Madre Hizo Pan tiene dos locales en las siguientes direcciones: Plaza de Toros, local 1 (Moralzarzal, Tel. 91 8576082) y C/ Real, 2. Local 8 (Los Molinos, Tel. 91 8553328).