Trucos y Consejos

Cómo aprovechar los garbanzos cocidos para hacer ensaladas

Existen muchas variedades de garbanzos, por ejemplo lechosos, chaman, pedrosillano, etc. Castilla y León es una de las grandes productoras de garbanzos, producen al año más de 73.000 toneladas. Es muy rico en proteínas, en vitaminas, en ácido linoleico. Como beneficios para la salud, favorecen el tránsito intestinal y tiene mucha fibra, además los garbanzos no engordan. Un dato histórico, por ejemplo, en Grecia antiguamente se utilizaba en los funerales, estaba muy asociado con la muerte, cuando se moría un ser querido se tenían que pegar un atracón de garbanzos para dejar que el espíritu del muerto llegara a buen destino y aquí es típico en potaje de garbanzos en Viernes Santo. El garbanzo también es bueno para la memoria.

Si nos sobran garbanzos, una manera muy fácil de aprovecharlos es una vez están escurridos ponerlos en una ensalada, con unas anchoas, unos pepinillos, un huevo duro, todo picado, los mezclamos con los garbanzos, un poco de aceite, vinagre y sal y tenemos una ensalada fresca y aprovechamos una legumbre para comerla de otra manera.

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