Glosario
Queso
1.QUESO - Desde las antiguas civilizaciones, el queso se ha almacenado para las épocas de escasez y se le considera un buen alimento para los viajes, siendo apreciado por su facilidad de transporte, buena conservación y alto contenido en grasa, proteínas, calcio y fósforo.
2.- Queso Manchego Semicurado (valor nutricional 100g). Valor calórico 391,5 Kcal. Hidratos de Carbono 0,5 g; Proteínas 29 g; Lípidos 30,4 g;
Destaca por su contenido proteico, calcio de fácil asimilación, fósforo, magnesio y vitaminas del grupo B,A y D.
3.- Existe una leyenda que dice que fue descubierto por un mercader árabe que, mientras realizaba un largo viaje por el desierto, puso leche en un recipiente fabricado a partir del estómago de un cordero. Los ácidos y el calor del desierto hicieron que fermentase.
La mitología de la Antigua Grecia atribuía a Aristeo el descubrimiento del queso. En La Odisea de Homero (siglo VIII a. C.) se describe a un Cíclope haciendo y almacenando quesos de oveja y cabra.