Verdinas con marisco
Fiesta en casa      Ep: 10

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones, Primera cita.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2
  • Programa: Fiesta en casa
  • Episodio: 10

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 g de verdinas, remojadas en agua fría durante 12 horas
  • 250 g de almejas purgadas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 puerro
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 3 cucharadas de salsa de tomate
  • 50 ml de vino de jerez
  • 300 ml de caldo de pescado
  • 2 carabineros
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 10 del programa de televisión Fiesta en casa, Carmen López del Hierro prepara la receta de Verdinas con marisco.

Elaboración


Remojamos las verdinas en agua fría durante 12 horas, las podemos poner la noche anterior.


Purgamos las almejas en un cuenco con abundante agua salada durante 2 horas. Las retiramos sin remover el agua y las reservamos.


Introducimos las verdinas en una cazuela, las cubrimos con agua y añadimos la hoja de laurel. Llevamos a ebullición a fuego fuerte, bajamos el fuego y desespumamos.


Picamos el puerro y lo pochamos en una sartén con un fondo de aceite. Agregamos los dientes de ajo pelados y troceados a la sartén y sofreímos hasta que el puerro esté tierno. Agregamos la salsa de tomate y el vino de jerez. Cocemos a fuego alto para que se evapore el alcohol antes de regar con el caldo y llevar de nuevo a ebullición. Trituramos y vertemos en la cazuela con las verdinas. Cocemos a fuego suave hasta que estén tiernas.


Apagamos el fuego, agregamos los carabineros enteros y las almejas, tapamos la cazuela y dejamos reposar 10 minutos antes de sazonar al gusto y servir. Los carabineros y las almejas se cuecen con el calor residual.


Acabado del plato


Emplatamos en platos soperos, con un carabinero por ración y unas cuantas almejas. Decoramos con perejil fresco, entero o picado.


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