Trifle de manzana crujiente con crema de bourbon

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Precio: alto
  • Comensales: 8
  • Programa: Anna Olson y Compañía
  • Episodio: 0

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la crema pastelera:
  • 125 ml de nata 10% M.G.
  • 125 ml de leche semidesnatada
  • 4 yemas de huevos grandes
  • 50 g de azúcar moreno
  • 22 g de maicena
  • 10 ml de extracto de vainilla
  • 30 g de mantequilla sin sal
  • 45 ml de bourbon
  • Para la nata montada:
  • 375 ml de nata para montar 35% M.G.
  • 25 g de azúcar blanco
  • 5 ml de extracto de vainilla
  • 30 ml de bourbon, y un poco más para rociar
  • Manzana crujiente, elaborada el día antes y refrigerada
  • 150 g de nueces pecanas 
  • Canela en polvo
  • Para la manzana crujiente:
  • 1,2 kg de manzanas 
  • 150 g de azúcar moreno
  • 2,5 ml de extracto de vainilla
  • 125 g de copos de avena
  • 50 g de harina de trigo
  • 1,5 g canela en polvo
  • 115 g de mantequilla sin sal

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Trifle de manzana crujiente con crema de bourbon:

En el episodio 1 del programa de televisión Anna Olson y compañía, la chef Anna Olson prepara, junto con Alma Obregón un Trifle de manzana crujiente con crema de bourbon.


El día anterior preparamos la manzana crujiente.


Para ello, precalentamos el horno a180ºC.


Pelamos y cortamos en cubitos 1,2 kg de manzanas de cualquier variedad.


Seguidamente las mezclamos con 50 g de azúcar moreno y 2,5 ml de extracto vainilla y lo colocamos en una fuente para hornear de 2 litros de capacidad.


A continuación, mezclamos 125 g de copos de avena con 100 g de azúcar moreno, 50 g de harina de trigo y 1,5 g de canela en polvo.


Vertemos sobre la mezcla 115 g de mantequilla derretida y mezclamos bien.


Por último, espolvoreamos esta mezcla sobre las manzanas y horneamos durante 35 ó 40 minutos, hasta que la fruta esté burbujeando en los bordes y se dore de manera uniforme.


Pasado este tiempo, sacamos del horno, dejamos enfriar a temperatura ambiente y refrigeramos en nevera toda la noche.


Al día siguiente, preparamos la crema pastelera.


Para ello, ponemos a hervir 125 ml de nata 10% M.G. y 125 ml de leche semidesnatada en una cacerola.


En un bol, batimos 4 yemas de huevo, 50 g de azúcar moreno, 22 g de maicena y 10 ml de extracto de vainilla.


Cuando esté bien mezclado lo vertemos lentamente en la crema caliente sin dejar de batir.


Volvemos a poner la mezcla al fuego y cocinamos hasta que haya espesado y apenas comience a burbujear, unos 3 minutos.


En ese momento pasamos la crema por un colador y mezclamos con 30 g de mantequilla sin sal.


Tapamos con papel film y dejamos enfriar.


Una vez frío, mezclamos con 45 ml de bourbon y reservamos.


Por último, hacemos la nata montada.


En primer lugar, montamos 375 ml de nata  35% M.G. con ayuda de unas varillas.


Cuando esté montada, incorporamos 250 ml de esta nata a la crema pastelera.


Al resto de la nata montada le añadimos 25 g de azúcar blanco, 5 ml de extracto de vanilla y 30 ml de bourbon.


Para el montaje de este trifle vamos a usar una taza alta. Ponemos una cucharada de la manzana crujiente y rociamos con bourbon.


Servimos la mitad de la crema pastelera y espolvoreamos con la mitad de las nueces.


Colocamos encima el resto de la manzana crujiente y rociamos con bourbon. Cubrimos con el resto de la crema pastelera y las nueces.


Terminamos con la crema batida y espolvoreamos con un poco de canela.


Dejamos enfriar hasta que esté listo para servir.


Servimos.


En este episodio de Anna Olson y compañía, Anna Olson prepara una Tarta de queso con chocolate blanco, frambuesas y limón y unas Tartaletas de mantequilla y sirope de arce.


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