Tortilla ligera al microondas

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Tortillas.
  • Ambiente: Light.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 huevo
  • 2 claras de huevo
  • 1 pizca sal
  • 25 cc leche desnatada
  • 1 pizca levadura quimica
  • 1 pizca aceite de oliva virgen extra, suave.

Preparación de la receta


Bueno se trata de una tortilla rápida, con poco colesterol, con proteínas de alta calidad y que permite, como veremos después en sugerencias y trucos, multitud de variaciones. Se trata de una tortilla francesa hecha en el microondas en tres minutos usando un bol de desayuno.

Las claras podemos separarlas de otros huevos pero yo prefiero, para no desperdiciar yemas (no siempre después se les da uso...) usar un bote de estos que venden en algunos hipermercados. Salen estupendas de precio y valen para varios comensales o varias veces para uno mismo. El precio final por comensal depende, pero probablemente no excede de un euro en el más "lujoso" de los casos.


Se moja un papel de cocina en aceite y se untan las paredes y fondo del bol para que no se pegue al desmoldar

A parte se bate el huevo y dos claras, junto con una pizca de sal y pimienta (si te gusta la pimienta) o azúcar o edulcorante (si va a ser dulce).

Cuando la tengas espumosa le echas un chorrito pequeño de leche y sigues batiendo un poco. Opcionalmente un poquito de polvos de levadura química. A esa mezcla le añades cualquiera de los ingredientes que se te ocurran, dulces o salados.

En sugerencias vemos algunas ideas pero ahí ya juega tu imaginación...

Se echa en el bol, mete en el microondas a plena potencia unos tres minutos, se vuelca sobre un plato y listo.

Trucos

--->Variantes saladas (en caliente) probadas por mi:

-Queso mozarella y jamón york en trocitos

-Parmesano y orégano (permite espolvorear con una mezcla de semillas y frutos secos para ensalada)

-Champiñones salteados (en este caso los salteas previamente en una sartén con ajo y perejil no mucho, porque despuñes en el microondas se van a hacer más) y jamón serrano

-Palito de cangrejo (una bolsita de cuatro palitos)

Decorar con cebollino o perejil


--->Variantes dulces para postre (dejarlo enfriar en la nevera):

-Vainilla (de esta que viene en formato esencia, unas gotas), un poco de azúcar o edulcorante, nueces y avellanas machacadas en trocitos.

-Cacao en polvo y azúcar o edulcorante, con un chorrito de chocolate 72% por encima derretido o sirope de chocolate.

- Vainilla en esencia, unas gotas, con azúcar y/o edulcorante y por encima yogur de coco.

-Troceada la tortilla, y mezclada con frutas

-Abierta por la mitad y rellena de mermelada de fresa (por qué no de la de cero azúcares? está muy buena...)

Decorar en cada caso con virutas de chocolate, topping de caramelitos, algunos trozos de fruta como por ejemplo fresas en el caso de la mermelada...

Si quieres aumentar un poco la "contundencia" en frío va muy bien con nata montada como acompañamiento.



A partir de ahí tu imaginación manda... por ejemplo ponerla encima de una tosta con tomate y un poco de ajo en el caso de la salada... o de un círculo de hojaldre o una tartaleta en el caso de la dulce... o hacer porciones más pequeñas en tazas o vasos de vino para postres individuales...

También puedes hacerte en recipientes algo más pequeños tres o cuatro... dos dulces y dos saladas y ya tienes segundos y postres para la semana... los segundos con calentarlos a poca potencia en el micro es suficiente.

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