El Pozo

Tarta salada de tomate y ricotta (requesón)

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 225g de harina semi integral
  • 75g de margarina sin hidrogenar
  • 2 Cucharas Soperas de semillas de amapola
  • 1 cucharadita postre de levadura tipo Royal
  • 1 buena pizca de sal
  • 3 Cucharadas Soperas de leche fría
  • 4 tomates medianos
  • 100g de ricotta o de requesón
  • 1Cuchara Sopera de mostaza a la antigua
  • 2 Cucharas Soperas de parmesano rallado
  • 2 Cucharas Soperas de pan rallado
  • 2 ramitas de tomillo fresco
  • 1 cucharadita postre de aceite de oliva

Preparación de la receta


Empezamos preparando la masa. En un bol grande mezclamos la levadura con la sal, la harina y las semillas de amapola. Añadimos la margarina cortada en trocitos y mezclamos para que se vaya impregnando la harina de margarina, hasta que obtengamos una textura arenosa. Añadimos la leche y amasamos lo mínimo para obtener una masa elástica. Con un rodillo, la extendemos y colocamos la masa dentro de un molde previamente untado con un pelín de aceite si no es antiadherente. Con un tenedor, pinchamos la masa por todas partes, sin miedo. Reservamos en la nevera.


Seguimos preparando el relleno. Calentamos el horno a 210º. Lavamos y secamos bien los tomates y los cortamos en lonchas de ½ cm. Untamos la masa con la ricotta primero y después con la mostaza. Espolvoreamos con un poco de tomillo fresco. Colocamos las lonchas de tomate de manera a cubrir al máximo la masa y espolvoreamos con el parmesano previamente mezclado con el pan rallado y el tomillo sobrante. Rociamos con el aceite de oliva y horneamos durante 35/40 minutos, calor por arriba y abajo sin ventilador. Servimos caliente, a temperatura ambiente o frío.


Foto del plato terminado:

Trucos

¡A disfrutar! Una opción perfecta para una comida de fin de semana, en casa o al aire libre o para llevar a casa de amigos. Sencillita y completa, cruje, los tomates están tiernos y gracias al topping de parmesano y pan rallado no moja la masa dándole un extra de sabor y crujiente rico rico. Podemos usar ricotta o requesón, siempre procurando quitar el máximo de líquido posible antes de usarlo.


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