Tarta de arándanos con cima de rejilla (Blueberry lattice top pie)
La repostería de Anna Olson T2      Ep: 30

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: La repostería de Anna Olson T2
  • Episodio: 30

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 2 ½ tazas de harina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 taza de mantequilla sin sal en cubos
  • ¼ taza de agua fría
  • 2 cucharaditas de vinagre blanco o zumo de limón
  • Para el relleno:
  • 4 tazas de arándanos frescos
  • 1 Manzana rallada
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharada de zumo de limón o lima
  • 1 cucharadita de ralladura de limón o lima
  • ¼ cucharadita de canela en polvo
  • 2 ½ cucharada de maicena
  • 1 Huevo batido con 2 cucharadas de agua
  • Azúcar granulado o turbinado para espolvorear

Preparación de la receta

En primer lugar, preparamos la masa. En un bol, mezclamos la harina, el azúcar y la sal. Agregamos el aceite.


Incorporamos al bol la mantequilla blanda y la mezclamos bien para que se integre.


Seguido, agregamos el agua fría y el vinagre blanco o el zumo. Mezclamos con ayuda de una cucharada de madera.


Trabajamos la masa con las manos y la vamos plegando. Eso consigue que hagamos capas y el hojaldrado.


Dividimos la masa en dos trozos y les damos forma de dos discos iguales, uno para el fondo y otro para la cima.


Dejamos reposar la masa en la nevera durante, al menos, una hora, para que la mantequilla endurezca y el gluten se relaje y sea más fácil de estirar.


Mientras, preparamos el relleno. En un cazo al fuego ponemos los arándanos con el azúcar, la manzana rallada, la ralladura de limón y la canela.  Cocinamos durante 10 minutos, hasta que todo esté hervido y el azúcar disuelto.


Entonces, agregamos la maicena mezclada con un poco de agua para espesar. Vertemos la mezcla en un cuenco para que se enfríe a temperatura ambiente.


Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.


Sacamos la masa de fondo de la nevera y la estiramos, dejando unos 6 mm de grosor.


Espolvoreamos un molde de cristal de 22 centímetros con un poco de harina y ponemos encima la masa.


Vertemos encima el relleno de arándanos frío.


Para hacer la rejilla, estiramos la masa en cuadrado dejándola algo más fina que la del fondo, unos 3 mm. Cortamos tiras rectas de unos 12 mm de ancho.


Sobre los arándanos, ponemos 8 tiras en la misma dirección, con la misma separapción que el ancho de tira. Colocamos el resto de tiras de manera perpendicular. Presionamos un poco el borde para fundir la rejilla con la masa de fondo.


Pintamos la masa con huevo batido y terminamos con el azúcar. Horneamos a 200ºC durante 10 minutos y luego a 190ºC durante 40 minutos, hasta que esté bien dorada por encima.


Dejamos enfriar la tarta durante un par de horas y servimos


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