Sopa de tomate y garbanzos (Harira)

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina marroquí.
  • Ambiente: A diario, Tupper.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Marroquí
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 50 g de apio
  • 8 Tomates grandes
  • 100 g de cebolla roja
  • 200 g de muslos de pollo
  • 5 g de pimienta molida blanca
  • Sal
  • 5 g de cúrcuma en polvo
  • 5 g de canela en polvo
  • Aceite de oliva
  • 5 g de jengibre fresco
  • 30 g de perejil fresco
  • 30 g de cilantro fresco
  • 60 g de mantequilla
  • 2 sobres de azafrán en polvo
  • 250 g de garbanzos cocidos
  • 300 g de fideos
  • Para acompañar:
  • 1 Limón
  • Pan

Preparación de la receta

En el capítulo 1 del programa de televisión Cocina marroquí la cocinera Najat Kaanache prepara una sopa típica de Marruecos a base de tomate y garbanzos. El plato tradicional recibe el nombre de Harira.


Lo primero que hacemos es lavar 50 g de apio y los 8 tomates, troceamos y reservamos por separado. Pelamos 100 g de cebolla roja y la rallamos.


Seguidamente, salpimentamos 200 g de muslos de pollo y aderezamos con los 5 g de cúrcuma y 5 g de canela. En una cazuela con aceite caliente lo doramos.


Cuando el pollo esté listo, incorporamos los 100 g de cebolla roja rallada y los 5 g de jengibre también rallado. Añadimos 50 g de apio picado, 30 g de perejil y los 30 g de cilantro. Retiramos el pollo y reservamos.


En la misma cazuela, añadimos los tomates troceados junto con 60 g de mantequilla. Incorporamos los dos sobres de azafrán diluido en un poco de agua, los 250 g de garbanzos cocidos y el pollo. Rectificamos la cantidad de especias si fuera necesario y cubrimos con una cantidad de agua suficiente.


A continuación, dejamos cocer durante una hora a fuego lento tapado. Tres minutos antes de que finalice la cocción, incorporamos los 300 g de fideos. Dejamos cocinar hasta que estén listos.


Una vez transcurrido el tiempo, retiramos el pollo, le quitamos el hueso y lo desmenuzamos.


Por último, servimos la sopa con el pollo desmenuzado. Podemos acompañar con limón natural y pan.


En este mismo capítulo 1 del programa Cocina marroquí la cocinera Najat Kaanache prepara la receta de Ensalada de coliflor al horno (Qarnabit Al'Meshwi).


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