Sopa de tomate y garbanzos (Harira) Por: Najat Kaanache
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina marroquí,
Ambiente: A diario, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
50 g de apio
8 Tomates grandes
100 g de cebolla roja
200 g de muslos de pollo
5 g de pimienta molida blanca
Sal
5 g de cúrcuma en polvo
5 g de canela en polvo
Aceite de oliva
5 g de jengibre fresco
30 g de perejil fresco
30 g de cilantro fresco
60 g de mantequilla
2 sobres de azafrán en polvo
250 g de garbanzos cocidos
300 g de fideos
Para acompañar:
1 Limón
Pan
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 1 del programa de televisión Cocina marroquí la cocinera Najat Kaanache prepara una sopa típica de Marruecos a base de tomate y garbanzos. El plato tradicional recibe el nombre de Harira.

  3. Lo primero que hacemos es lavar 50 g de apio y los 8 tomates, troceamos y reservamos por separado. Pelamos 100 g de cebolla roja y la rallamos.

  4. Seguidamente, salpimentamos 200 g de muslos de pollo y aderezamos con los 5 g de cúrcuma y 5 g de canela. En una cazuela con aceite caliente lo doramos.

  5. Cuando el pollo esté listo, incorporamos los 100 g de cebolla roja rallada y los 5 g de jengibre también rallado. Añadimos 50 g de apio picado, 30 g de perejil y los 30 g de cilantro. Retiramos el pollo y reservamos.

  6. En la misma cazuela, añadimos los tomates troceados junto con 60 g de mantequilla. Incorporamos los dos sobres de azafrán diluido en un poco de agua, los 250 g de garbanzos cocidos y el pollo. Rectificamos la cantidad de especias si fuera necesario y cubrimos con una cantidad de agua suficiente.

  7. A continuación, dejamos cocer durante una hora a fuego lento tapado. Tres minutos antes de que finalice la cocción, incorporamos los 300 g de fideos. Dejamos cocinar hasta que estén listos.

  8. Una vez transcurrido el tiempo, retiramos el pollo, le quitamos el hueso y lo desmenuzamos.

  9. Por último, servimos la sopa con el pollo desmenuzado. Podemos acompañar con limón natural y pan.

  10. En este mismo capítulo 1 del programa Cocina marroquí la cocinera Najat Kaanache prepara la receta de Ensalada de coliflor al horno (Qarnabit Al'Meshwi).