Sopa de gambas y merluza
Fácil y resultón T2      Ep: 37

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Fácil y resultón T2
  • Episodio: 37

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 24 Gambas frescas o congeladas
  • 300 g de merluza limpia
  • 500 ml de fumet de pescado
  • 1 Cebolla
  • 1 Zanahoria
  • 1 Puerro
  • 1 Bulbo de hinojo
  • Pimienta negra en grano
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Azafrán
  • 1 hoja de laurel
  • 1 Estrella de anís
  • 100 ml de licor de anís
  • 2 Patatas
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Eneldo fresco

Preparación de la receta

Primero picamos la cebolla, la zanahoria, el puerro y el hinojo en brunoise.


A continuación, sofreímos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva las verduras con sal para que suden. Cuando estén pochadas agregamos los granos de pimienta, el pimentón y el azafrán. Damos unas vueltas para que se mezcle todo bien y seguidamente añadimos el anís líquido y dejamos que evapore el alcohol.


A continuación, vertemos el fumet, el laurel y la estrella de anís. Dejamos que reduzca 1/4 de su volumen.


Mientras se reduce nuestro caldo pelamos y cortamos las patatas en cubos de tamaño de un bocado.


Después, añadimos las patatas y lo cocinamos hasta que la patata esté tierna. Lo retiramos del fuego y reservamos.


Pelamos y limpiamos las gambas y troceamos la merluza.


Por último, disponemos en un plato hondo las gambas y el pescado en el fondo y cubrimos con el caldo caliente para que se cocine. Servimos con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de eneldo fresco.

Trucos

Para preparar esta receta es aconsejable congelar el pescado al menos 48 horas antes de su elaboración ya que no se cocinará al 100%.


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