Solomillo de cerdo ibérico con salsa de morillas y mermelada de arándanos
Fiesta en casa. Al aire libre.      Ep: 7

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: A diario, Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2
  • Programa: Fiesta en casa. Al aire libre.
  • Episodio: 7

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 800 g de solomillo de cerdo ibérico
  • 50 g de tocino de jamón ibérico troceado
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva suave
  • Micro mezclum
  • Para la mermelada de arándanos
  • 250 g arándanos
  • 125 g azúcar de caña
  • 60 g miel
  • Ralladura de media naranja
  • Ralladura de medio limón
  • Zumo de medio limón
  • 250 ml de agua
  • 125 ml vino blanco seco
  • 2 clavos de olor
  • 1/2 rama de canela
  • Una pizca de sal
  • Para la salsa
  • 2-3 chalotas
  • 125 ml vino de Jerez
  • 100 g morillas secas
  • 250 ml caldo de jamón
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Azúcar
  • Vinagre de Módena
  • 25 g mantequilla
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta



En el capítulo 7 del programa de televisión Fiesta en casa. Al aire libre., Carmen López del Hierro prepara la receta de Solomillo de cerdo ibérico con salsa de morillas y mermelada de arándanos.

Elaboración


Ponemos las morillas en remojo en agua caliente durante 30 minutos.


Para la mermelada. En un cazo mezclamos los arándanos con el azúcar, la miel, las ralladuras de naranja y limón, el agua, el zumo de  limón, el vino y las especias. Cocemos a fuego bajo, tapado, durante 40 minutos. Retiramos las especias y dejamos enfriar.


Mientras tanto preparamos la salsa. Retiramos las morillas del agua y pasamos por una estameña para retirar todo el agua. 


Rehogamos las chalotas picadas en una sartén. Añadimos las morillas. Cuando se evapore el alcohol añadimos el fondo de jamón y el agua de hidratar las setas. Reducimos a fuego medio.


Separamos cuatro morillas para la presentación y trituramos el resto. Volvemos a hervir la salsa, condimentamos con sal, pimienta, una pizca de azúcar y unas gotas de vinagre de Módena. Añadimos la mantequilla y reservamos la salsa.


Para el solomillo. Cortamos la carne en tacos de unos 100 y 125 gramos cada uno. Rehogamos el tocino troceado y el ajo, chafado, en un poco de aceite de oliva. Cuando la sartén esté bien caliente añadimos sal y los tacos de solomillo. Los marcamos a temperatura muy alta por todos sus lados.


Acabado del plato


Sobre un fondo de salsa colocamos un taco de solomillo y lo cubrimos con una cucharada de mermelada de arándanos. Decoramos con micro mezclum.


 


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina