- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina casera, Cocina española,
- Ambiente: A diario, Celebraciones,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 800 g de solomillo de cerdo ibérico
- 50 g de tocino de jamón ibérico troceado
- 1 diente de ajo
- Sal
- Pimienta negra
- Aceite de oliva suave
- Micro mezclum
- Para la mermelada de arándanos
- 250 g arándanos
- 125 g azúcar de caña
- 60 g miel
- Ralladura de media naranja
- Ralladura de medio limón
- Zumo de medio limón
- 250 ml de agua
- 125 ml vino blanco seco
- 2 clavos de olor
- 1/2 rama de canela
- Una pizca de sal
- Para la salsa
- 2-3 chalotas
- 125 ml vino de Jerez
- 100 g morillas secas
- 250 ml caldo de jamón
- Sal
- Pimienta negra
- Azúcar
- Vinagre de Módena
- 25 g mantequilla
- Aceite de oliva virgen extra
- Preparación de la receta
Elaboración
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Ponemos las morillas en remojo en agua caliente durante 30 minutos.
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Para la mermelada. En un cazo mezclamos los arándanos con el azúcar, la miel, las ralladuras de naranja y limón, el agua, el zumo de limón, el vino y las especias. Cocemos a fuego bajo, tapado, durante 40 minutos. Retiramos las especias y dejamos enfriar.
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Mientras tanto preparamos la salsa. Retiramos las morillas del agua y pasamos por una estameña para retirar todo el agua.
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Rehogamos las chalotas picadas en una sartén. Añadimos las morillas. Cuando se evapore el alcohol añadimos el fondo de jamón y el agua de hidratar las setas. Reducimos a fuego medio.
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Separamos cuatro morillas para la presentación y trituramos el resto. Volvemos a hervir la salsa, condimentamos con sal, pimienta, una pizca de azúcar y unas gotas de vinagre de Módena. Añadimos la mantequilla y reservamos la salsa.
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Para el solomillo. Cortamos la carne en tacos de unos 100 y 125 gramos cada uno. Rehogamos el tocino troceado y el ajo, chafado, en un poco de aceite de oliva. Cuando la sartén esté bien caliente añadimos sal y los tacos de solomillo. Los marcamos a temperatura muy alta por todos sus lados.
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Acabado del plato
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Sobre un fondo de salsa colocamos un taco de solomillo y lo cubrimos con una cucharada de mermelada de arándanos. Decoramos con micro mezclum.
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