Sarmale con hojas de col (receta tipica de rumania)

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 750g carne picada (mitad cerdo mitad ternera)
  • 2 cebollas
  • 4-5 cucharas de tomate frito
  • 1 col grande o 2 medianas
  • 1 rebanada de pan
  • 100 gr manteca o aceite
  • 50 gr arroz
  • 1 litro de bors (se puede sustituir por 1/2 taza zumo de limon )
  • 1 cucharita de cimbru(especie rumana)
  • 1 cucharita de eneldo picado
  • 1 cucharita de pimienta molida
  • Sal a gusto
  • 100 gr tocinillo

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Sarmale con hojas de col (receta tipica de rumania):

Si no tienes carne picada puedes usar magra. picala en casa junto con el trozo de pan previamente mojado en agua y bien escurrido.
pica la cebolla fina y sofriela en manteca de cerdo o en aceite. (en aceite salen mas suaves ).
cuando empieza a tomar un tono doradito la cebolla añade el arroz previamente lavado. se tuesta ligeramente el arroz pero remover para que no se pegue. poner un poco de agua muy poca. mezclar fuera del fuego y dejar templar. añadir la carne y el eneldo finamente picadito, la sal, pimienta y añadir 2-3 cucharas de agua. 2 cucharas de tomate frito y cimbru(la especie).
deshojar la col. se corta la parte gruesa de cada hoja y se hierbe en bors hasta que estén tiernas. se cortan en trozos rectangulares mas o menos para poder enrrollar la masa de carne. es parecido a un rollito de prinavera pero los picos estan metidos dentro no doblados. no tienes que apretarlas demasiado ya que el arroz se infla y se pueden romper al hervir. son muy parecidas a las pelotas en cocido pero con otro sabor.
la col que te sobra cortala en forma de juliana pero mas gruesa.
en una olla pon como una cama de col cortada en juliana, trozos de tocinillo y encima colocar sarmalele una al lado de la otra y una segunda fila si salen muchas. se colocan que parece la forma de un caracol. la segunda fila se coloca en dirección opuesta.se tapan por encima de nuevo con la col troceada ( o si tienes hojas enteras también valen ).
hervir por separado un poco de bors. escurelo y añade un poco de agua para que no este muy agrio. añade el tomate frito al liquido, un poco de aceite o maneca y cubre los rollitos con el liquido. dejalas hervir un rato encima a fuego lento unos 10 minutos y luego meterlo al horno a 180-190 grados hasta que reduzca el caldo suficiente. mas o menos 20 minutos tapandolo con un plato para que permanezca en el caldo y no se suban. este plato esta mas rico calentado por eso es mejor hacerlas de un día para otro.
buen provecho.

apuntes:
si no tienes bors utiliza zumo de limón. hay tambien un sobre que pone ¨bors magic¨. es como el avecrem en polvo.tambien puedes usar col que viene preparada en salmuera. lavala bien que esta muy salada. si no te apetece hacerla con carne se puede poner mas arroz y añadir zanahoria rallada. se llaman sarmale de post (vijilia). la especie cimbru se encuentra en los pequeños supermercados rumanos. es muy parecido al oregano pero sabe diferente.

Foto del plato terminado:


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