Raya en salsa de almendras

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 800 gr de Raya
  • 200 gr de Cebolla picada
  • 100 gr de pimiento verde
  • 100 gr de tomate pelado y rallado
  • 4 dientes de ajo
  • 25 almendras
  • unas hebras de azafrán
  • una pizca de pimenton
  • 3 rebanadas de pan frito
  • sal
  • 1.200 l de agua
  • 120 ml. de aceite de oliva

Preparación de la receta


Para decorar: 2 huevos duros
NOTA: Este guiso admite poner fideos, no es lo típico pero si es para que los niños lo coman, los fideos aportan hidratos y el caldo les daría un rico sabor.


Preparación:

Cocemos los huevos durante 12 minutos
Blanqueamos el pescado ligeramente para eliminar los restos de amoniaco, no importa lo fresca que pueda ser la Raya al igual que los tiburones, genera esta sustancia. Es suficiente que pongamos agua con sal en una olla y metemos el pescado durante 10 segundos, sacamos y reservamos en una plato hasta que llegue la hora de ponerlo en nuestro guiso.


Hacemos un sofrito con los ajos, la cebolla, los pimientos y el tomate: troceamos todo muy pequeño y lo ponemos en la sartén junto con la mitad del aceite de oliva. Sofreímos durante cinco minutos y al terminar lo ponemos en la olla.


Pelamos las patatas y las cortamos en trozos y se fríen con el aceite que teníamos reservado hasta que estén doradas.


Ponemos las patatas en la olla junto con el azafrán, el pimentón y la sal.


Ponemos 500 ml. de agua y el concentrado de pescado, si tenemos caldo de pescado aun mejor.
Podemos hacer el caldo de pescado con la morralla y las verduras.


Freímos las almendras durante medio minuto y freímos el pan. Ponemos todo en el vaso de la batidora junto con 500 ml. de agua. Una vez batido lo ponemos todo en la olla.Ponemos todo a hervir durante unos 10 o 15 minutos.
Añadimos el pescado que teníamos reservado y dejamos cocer durante 5 minutos mas , moviendo de vez en cuando para que se fundan todos los sabores , antes de apagar el fuego comprobaremos que las patatas estén blandas.
Se corrige de sal y se deja reposar un poco antes de servir a la mesa ,se decora con la yema de huevo duro picada y perejil picado.


Foto del plato terminado:

Trucos

NOTA: Este guiso admite poner fideos, no es lo típico pero si es para que los niños lo coman, los fideos aportan hidratos y toman del caldo un rico sabor.
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