Pionono de chocolate (Brazo de gitano de chocolate)

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana.
  • Ambiente: De la abuela, Friends, Primera cita.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Fácil y resultón T8
  • Episodio: 155

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Huevos
  • 60 g de harina
  • 100 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 20 g de cacao en polvo
  • Mantequilla
  • 500 g de nata 35% M.G
  • 50 g de azúcar glass
  • 100 g de chocolate amargo en trocitos
  • 4 cucharadas de café soluble
  • 200 g de chocolate fundido
  • Oro en polvo

Preparación de la receta

En este capítulo del programa de televisión Fácil y resultón T8, Gonzalo D´Ambrosio prepara la receta de Pionono de chocolate. Un postre típico de la gastronomía argentina elaborado a base de bizcocho relleno. En la gastronomía española, el pionono es similar al brazo de gitano.


En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC.


Seguidamente, separamos las yemas de las claras de los huevos y batimos las claras en un bol a punto de nieve. En otro bol aparte, batimos las yemas con 1 pizca de sal y 20 g de cacao en polvo hasta que obtengamos una mezcla uniforme.


Unimos en un bol amplio las dos preparaciones con movimientos envolventes hasta que la mezcla ligue. Tamizamos 60 g de harina sobre esta mezlca con ayuda de un tamiz o colador y volvemos a mezclar hasta que la harina se integre.


Una vez mezclado, extendemos papel sulfurizado sobre una bandeja apta para horno y lo engrasamos con mantequilla. Vertemos nuestra mezcla sobre el papel y horneamos durante 10 minutos hasta que veamos que se forma una capa dorada sobre la superficie de nuestra masa.


Pasado ese tiempo, retiramos la bandeja del horno. Extendemos un paño limpio y ligeramente húmedo sobre nuestra superficie de trabajo y disponemos sobre el paño el pionono. Enrollamos sobre sí mismo formando un cilindro y dejamos enfriar a temperatura ambiente.


Mientras tanto, batimos 500 g de nata con 50 g de azúcar glass y 4 cucharadas de café soluble.


Agregamos en el último momento el chocolate amargo troceado y reservamos en una manga pastelera.


Rellenamos nuestro pionono con la crema que hemos preparado anteriormente y lo disponemos sobre una rejilla con bandeja.


Bañamos con el chocolate fundido y decoramos coronando con el oro en polvo.


Dejamos que la cobertura endurezca y servimos.


En este capítulo de Fácil y resultón T8, Gonzalo D´Ambrosio también prepara esta receta de Lasaña de setas, foie y torta del Casar.


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