Patatas huevos y farinato dulce

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Patatas fritas
  • huevos
  • Dos o tres rodajas de farinato dulce
  • Aceite y sal.

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Patatas huevos y farinato dulce:

El farinato es un embutido con la misma forma que el chorizo originario de Ciudad Rodrigo, en la zona de la Sierra de Francia, en Salamanca y actualmente extendido por toda la provincia. Su origen data de hace más de trescientos años. Se usaba para aprovechar la manteca de cerdo que se obtenía en las matanzas.
Por extensión, también se llama farinato al natural, perteneciente o relativo a Ciudad Rodrigo.
Se elabora principalmente con pan, manteca de cerdo, sazonados con sal, pimentón, comino, ajo, cebolla, anís en grano, aguardiente y en mi casa azúcar.
Se consume frito, con huevos fritos y patatas. En los bares, rompen el huevo y el farinato con las patatas queda todo revuelto, en cazuelitas de barro y es una de las tapas más solicitadas.
En mi casa de siempre se ha hecho dulce, yo no conocía otro. Después me he enterado que normalmente no es dulce, de hecho nunca lo he visto para comprar dulce, que yo sepa no se vende. Para mí como el dulce no hay otro, de hecho, los demás no me gustan. Este lo hace mi madre en las matanzas, supongo que ha heredo la receta de mi abuela.

Os dejo con un refrán de la zona.
El farinato "pal" gato, la morcilla "pa" la gallina, el chorizo "pa" quien lo hizo, y el lomo yo me lo como. "Pan con pan, farinato asado"
Preparación:
Freímos las patatas, los huevos. El farinato yo no lo frio, solo lo pongo en la sartén caliente, que con la grasa que suelta le basta. Lo ponemos todo en un plato, listo para comer. No es para todos los días, pero de vez en cuando está muy bueno.

Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina